Мировые рынки

Петр Михальчук
9 сентября 2013, 00:00

Доходность 10-летних гособлигаций США подскочила до 3%; ЕЦБ пролонгировал период «нулевых» ставок

За обозреваемый период курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно поднялся, составив днем 6 сентября 82,49 (+0,5% за неделю).

Спрос на американскую валюту подстегивают возросшие ожидания того, что уже на следующей неделе Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС США может объявить о постепенном сокращении объемов стимулирующей программы QE-3. Позитивные макроэкономические данные из США усилили позиции «ястребов» в преддверии очередного заседания FOMC.

Новостной фон прошлой недели не стал исключением. Так, индекс деловой активности (ISM) в производственном секторе в августе вырос с 55,4 до 55,7 пункта вместо ожидавшегося снижения до 54. Аналогичный индекс для сферы услуг в августе вырос до 58,6 против 56 месяцем ранее (аналитики прогнозировали снижение индикатора до 55,2). Продолжает восстанавливаться рынок труда. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице за отчетную неделю, завершившуюся 24 августа, сократилось на 9 тыс., до 323 тыс., а не до 330 тыс., как предполагалось. Всего же в августе, по данным ADP, в США было создано 176 тыс. рабочих мест в частном секторе.

После выхода этих сведений доходность 10-летних гособлигаций США ожидаемо подскочила в район 3%. Аналитики некоторых уважаемых инвестбанков прогнозируют, что к завершению третьего квартала доходности «десятилеток» вырастут еще на 60 базисных пунктов. Увеличение доходностей госбумаг автоматически приведет к росту ставок по ипотечным кредитам, что, по-видимому, вынудит членов FOMC быть более сдержанными при принятии решения об ужесточении кредитно-денежной политики.

На этом фоне курс евро за неделю упал почти на 0,6%, составив днем 6 сентября 1,3129 доллара. Помимо предполагаемого урезания QE-3 против единой валюты сработала мягкая риторика главы ЕЦБ Марио Драги. В очередной раз он подтвердил, что «нулевые» ставки в еврозоне не будут пересматриваться длительное время. Более того, во время очередного заседания европейского центробанка обсуждалась возможность дальнейшего снижения базовых ставок.

Из хороших новостей можно отметить следующую: ЕЦБ повысил прогноз по темпам «роста» экономики еврозоны на текущий год – с –0,6 до –0,4%. Вместе с тем прогноз на следующий год скорректирован в сторону ухудшения: рост ВВП еврозоны составит лишь 1% против первоначального 1,1%. Отметим, что по итогам второго квартала ВВП еврозоны расширился на 0,3%.

Курс фунта стерлингов за неделю вырос почти на 0,5%, составив днем 6 сентября 1,5574 доллара. Решение Банка Англии оставить базовую ставку без изменения (на уровне 0,5%), а также не прибегать к дополнительному стимулированию экономики позитивно отразилось на стоимости британской валюты. Напомним, что ранее глава Банка Англии Марк Карни не исключал запуска очередной программы QE, если ситуация в экономике будет ухудшаться.

Японская иена вновь протестировала психологически важную отметку в 100 иен за доллар. Днем 6 сентября за один доллар давали 99,66 иены (–1,6% за неделю). Целенаправленная политика японского центробанка по ослаблению национальной валюты по-прежнему играет ключевую роль для рынка Fоrex. На прошлой неделе глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что его ведомство готово предпринять дальнейшие шаги по смягчению денежно-кредитной политики, если планируемое повышение налога с продаж или другие риски помешают достижению инфляционного ориентира в 2% годовых.

Американские фондовые индексы умеренно выросли: Dow Jones — на 0,9%, индекс широкого рынка S&P – на 1,4%, а высокотехнологичный NASDAQ – на 1,9%. Инвесторы охотно отыгрывали позитивные макроэкономические данные по США.

Цены на золото не смогли надолго удержаться выше 1400 долларов за тройскую унцию. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке в ходе торгов 3 сентября поднималась к отметке 1416,4 доллара за тройскую унцию, но впоследствии скорректировалась, составив на закрытии торговой сессии 5 сентября 1373 доллара. Ожидания скорого сворачивания QE-3 в США вынуждают инвесторов фиксировать позиции в золоте.

Цены на нефть несколько поднялись. Стоимость декабрьского фьючерса на нефть сорта WTI в Нью-Йорке по итогам торговой сессии 5 сентября составила 106,33 доллара за баррель (+0,6%). Ожидания бомбардировки Сирии, а также сокращение коммерческих запасов нефти и бензина в США стали хорошим поводом для покупок нефтяных контрактов.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»