Не остаться за кадром

Общество
Москва, 09.09.2013
«Эксперт» №36 (866)
Выпускники технических вузов более востребованы на рынке труда, чем управленцы и экономисты. Однако абитуриенты упорно делают выбор в пользу нетехнических направлений

Фото: picvario.com/Russian Look

Второй ежегодный рейтинг вузов России, подготовленный рейтинговым агентством «Эксперт РА» (см. таблицу 1), зафиксировал опасную тенденцию: увеличился разрыв между потребностями рынка в кадрах и выбором абитуриентов. Впервые этот дисбаланс аналитики агентства отметили еще в прошлом году: российские компании испытывают дефицит квалифицированных «технарей», но, несмотря на это, абитуриенты предпочитают выбирать профессии в сфере экономики и управления. В этом году, по итогам подготовки рейтинга 100 лучших вузов России, «Эксперт РА» зафиксировало, что разрыв между потребностями работодателей и выбором абитуриентов только увеличился.

По интенсивности сотрудничества вузов с работодателями и возможностям трудоустройства и карьерного роста выпускников технические вузы только упрочили свое превосходство над экономическими. Причем среди лидеров рейтинга лучшую динамику по востребованности выпускников работодателями продемонстрировали вузы, готовящие специалистов для ТЭКа: РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и Московский энергетический институт.

На этом фоне примечательно, что стоимость платного обучения, напротив, выросла главным образом в экономических и управленческих вузах: в РЭУ им. Г. В. Плеханова на 74,6 тыс. рублей, в МГИМО на 57 тыс. рублей, в НИУ ВШЭ на 50,1 тыс. рублей. В топ-10 самых дорогих вузов вошел только один технический университет — МГТУ им. Н. Э. Баумана. Если же судить о выборе абитуриентов по среднему баллу ЕГЭ, то и здесь та же тенденция: в технических вузах он вырос в среднем на 1,1 балла, тогда как в управленческих и экономических — на 3,2 балла. Таким образом, мода на экономические специальности за минувший год только усилилась.

А вот у студентов, приехавших учиться в Россию из других стран СНГ, иные предпочтения. Они выбирают в основном медицинские и технические направления: среди десяти вузов, где студенты из СНГ представлены наиболее широко, три медицинских, шесть технических и РУДН.

Второй важный вывод исследования: ставка госчиновников на укрупнение вузов пока не оправдалась. Рейтинг показал, что крупнейшие вузы (свыше 20 тыс. студентов) пока в целом не научились использовать эффект масштаба. У восьми таких вузов места в рейтинге снизились и лишь у пяти повысились (это Московский государственный университет путей сообщения, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина, Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет). Основная причина, повлиявшая на ослабление позиций самых крупных вузов, — ухудшение условий обучения, которое, в частности, выразилось в снижении финансирования в расчете на студента, снижении обеспеченности студентов достаточным количеством преподавателей. И этот факт лишний раз подчеркивает необходимость тщательного анализа при принятии решений об укрупнении вузов.

Составители рейтинга не могли обойти вниманием и одно из сам

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (866) 9 сентября 2013
    Сирийский кризис
    Содержание:
    Как Обама проиграл Сирию

    Президенту США не удалось противостоять нефтяным и военно-промышленным элитам, лоббирующим проведение военной операции в Сирии. Однако еще одна ближневосточная война может привести к перенапряжению ресурсов американского государства и способствовать его внутреннему кризису

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама