Среда заела

Книги
Москва, 09.09.2013
«Эксперт» №36 (866)

В мировой науке не так много экспериментов, достигших такой известности, что они превратились в элемент массовой культуры. Один из них — Стэнфордский. Он настолько поразил массовое сознание, что лег в основу нескольких фильмов.

Сам же проект стал важной вехой в изучении социальной психологии человека. Почему? Об этом рассказывает автор эксперимента. Недаром он дал своей книге название «Эффект Люцифера», которое отсылает нас к притче о том, как любимец Бога ангел Люцифер восстал и, будучи низвергнут с небес в ад вместе со своими сторонниками, превратился в сатану. В определенных условиях самые обыкновенные, причем вовсе неплохие в обычной жизни люди, могут превратиться в садистов.

Эксперимент заключался в том, что студентов, примерно одних и тех же политических взглядов, с несильно отличающимися психологическими портретами поместили в специальное помещение, игравшее роль «тюрьмы», предварительно произвольно разделив их на охранников и заключенных. Все было рассчитано на две недели, но через неделю жена Зимбардо, тоже психолог, настояла на его прекращении. Она чуть ли не устроила истерику: «До чего вы довели детей!» А дело в том, что охранники начали издеваться над заключенными, постепенно переходя от мелких придирок до жестокого психологического унижения. Притом что поначалу на самом деле никто не хотел оказаться в рядах охранников. Даже сам Зимбардо ощутил на себе иронию ситуации: он всерьез начал подозревать, что из его «тюрьмы», откуда по условиям эксперимента каждый был волен выйти, готовится побег.

В книге подробно раскрывается механизм изменений. В дальнейшем Зимбардо выступал экспертом на процессе над охранниками печально известной тюрьмы Абу-Грейб на стороне защиты.

Зимбардо Филип. Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев. — М.: Альпина нон-фикшн, 2013. — 740 с. Тираж 5000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (866) 9 сентября 2013
    Сирийский кризис
    Содержание:
    Как Обама проиграл Сирию

    Президенту США не удалось противостоять нефтяным и военно-промышленным элитам, лоббирующим проведение военной операции в Сирии. Однако еще одна ближневосточная война может привести к перенапряжению ресурсов американского государства и способствовать его внутреннему кризису

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама