Талантливая няня

Культура
Москва, 09.09.2013
«Эксперт» №36 (866)

Фото предоставлено Центром фотографии имени братьев Люмьер

Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает новое имя — Вивьен Майер. Ее снимки 1950–1960-х годов — это уличные зарисовки в духе Картье-Брессона и Кертеса: никакой постановки, только случайно выхваченные из жизни кадры.

В фотогалереях Вивьен Майер представляют как женщину-загадку. Она родилась в 1926 году в Нью-Йорке, росла в Париже, вернулась в Америку в 1951-м и сорок лет работала няней в Чикаго. Ни вынянченные ею дети, ни их родители не знали о ее хобби. И только в 2007 году на мелком чикагском аукционе вдруг всплыл ее архив — отпечатанные снимки и масса негативов, которые произвели настоящий фурор среди историков фотографии. За последние пару лет прошло 11 выставок Майер в Америке и Европе, была опубликована монография, и вот теперь волна интереса докатилась до России.

В экспозиции представлено полсотни фотографий — виды Нью-Йорка и Чикаго, дети, которых она особенно любила, старики, женщины, изредка — влюбленные пары. Считается, что Вивьен Майер запечатлела настоящую Америку, но, кажется, больше всего в этих снимках бесконечного личного одиночества женщины, у которой не было никого ближе фотокамеры.

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (866) 9 сентября 2013
    Сирийский кризис
    Содержание:
    Как Обама проиграл Сирию

    Президенту США не удалось противостоять нефтяным и военно-промышленным элитам, лоббирующим проведение военной операции в Сирии. Однако еще одна ближневосточная война может привести к перенапряжению ресурсов американского государства и способствовать его внутреннему кризису

    Экономика и финансы
    Частные инвестиции
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама