Дорожная карта будущего

Наше будущее окажется неожиданным. Какие бы изменения ни произошли — возникновение сословного общества, новое средневековье, новая медицина, новые источники энергии, — все равно это будет совершенно незнакомое общество, не похожее на прежние.
Авторы рассказывают, как сделать научный прогноз. Главное — выбрать движущие факторы будущего для XXI века. Приводится прогноз развития нанотехнологий, биотехнологий, когнитивистики, бессмертия, создания киборгов…
Главным событием истории станет создание искусственного интеллекта (ИИ). Основных сценариев, конечно, два: либо физическое бессмертие людей, либо глобальная катастрофа. Этическая основа, на которой ведутся рассуждения, — трансгуманизм (идеи Ницше и Федорова). Ядро этого воззрения — абсолютная ценность человеческой жизни.
Очень кратко ход мыслей авторов можно описать так. Технический прогресс ускоряется, в XXI веке он будет невероятно быстрым, неминуемо создание ИИ, а если его не создадут — это само по себе будет свидетельствовать о каких-то фундаментальных запретах в человеческом мозге. Значит, скорее всего создадут.
Технологическая сингулярность, когда откроют «сразу и всё», придется на 2020–2030-е. А выбор пути произойдет в 2017–2020-м. Что же будет? Три сценария: 1) ИИ не создан — стагнация и гибель человечества; 2) ИИ контролирует мир и сотрудничает с людьми; 3) ИИ уничтожает людей. Вот такие варианты на выбор.
Как же устроена футурология, которая такое может предсказать? Авторы рассказывают о ее истории и методах. По сути, это умение составлять планы. И книга представляет собой план самой себя. Этот план книги должен распуститься в читателе — и уже там, внутри, приносить плоды.
Это самая свежая книга, где говорится о скором будущем. И проверить ее мы сможем очень быстро.
Турчин А., Батин М. Футурология. XXI век: бессмертие или глобальная катастрофа? — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. — 263 с. Тираж 3000 экз.
№37 (867)
16 сентября 2013 - 22 сентября 2013 В номере: Тема недели- Кто выиграл выборы?
- Что выгодно для России, для Москвы — проблема
- По правде или по понятиям
- Нужен ли России вождь
- Контуры новой многопартийности
- Коротко
- Три толстяка сядут на диету
- Востоку нужен коммерсант
- Пять побед Путина
- Китайцы оценили казахские углеводороды
- Каталонский путь
- Самое модное мясо
- Уроки Цигломеня
- Доступное жилье в складчину
- Инвестиционный бум откладывается
- Калужский автопром обзавелся собственным стеклом
- Китайцы профинансируют «Ямал СПГ»
- Зачем есть «В темноте?!»