Довольно гадкое меню

Книги
Москва, 16.09.2013
«Эксперт» №37 (867)

Перед нами семьи двух братьев. Старший, Серж Ломан, — успешный, но не слишком умный политик, а младший, Пауль, — источающий пессимизм бывший преподаватель истории. Вместе с женами они собрались в ресторане высокой кухни обсудить за ужином поведение своих детей. А именно то, что их сыновья, куражась, убили человека. И если полиция найдет виновных, это будет стоить свободы малолетним преступникам и политической карьеры одному из братьев.

Но книга не об этом. Она о том, что главному герою, младшему брату Паулю, омерзительно практически все, что его окружает, за исключением жены и ребенка. Ему противны голландские рестораны, дорогая кухня, система образования, политкорректность, директор школы, а больше всего собственный брат, который находится в шаге от поста премьер-министра.

Однако то, что Герман Кох пытался изобразить как отчаянную исповедь или бунт против общественности доведенного до ручки человека, выглядит как мизантропическое брюзжание циника и сноба. Если верить рекламе книги, внутри нас ждет «зло, зависть, безумие, жестокость и нежность». Действительно, «Ужин» все это нам предоставит. Однако вместо глубоких, пусть и негативных эмоций от прочтения остается только неприятное послевкусие. Рекомендуется только тем, кто хочет познакомиться поближе с такими деталями жизни европейского общества, как региональный туризм, особенности ресторанного бизнеса и специфика усыновления чернокожих детей из стран третьего мира. Но есть риск, что, закрыв книгу, читатель может испытать легкое отвращение к этому обществу. По крайней мере, если отталкиваться от субъективного мнения автора.

Впрочем, у издания есть и положительные стороны. Яркое оформление обложки и кислотного цвета обрез определенно станут украшением вашей книжной полки. Других причин тратить деньги на покупку этой книги, пожалуй, нет.

Кох Герман. Ужин. — М.: Иностранка, Азбука, 2013. — 320 с. Тираж 10 000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (867) 16 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Что выгодно для России, для Москвы — проблема

    Двадцать семь процентов голосов, отданных за лидера несистемной оппозиции в столице, — столько пришлось заплатить Кремлю за возрождение реальной конкуренции и усложнение политической системы в регионах России. Похоже, результат того стоил

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама