Фондовый рынок России

16 сентября 2013, 00:00

Доллар дешевле 33 рублей; Индекс РТС протестировал отметку в 1400 пунктов

Затяжное падение рубля сменилось положительной коррекцией. С понедельника по четверг (9–12 сентября) котировки американской валюты (по инструменту tomorrow) упали на 64 копейки, до 32,63 рубля, или на 1,9%. Стоимость бивалютной корзины уменьшилась до 37,48 рубля, просев за тот же короткий период на 1,5%.

Основной причиной роста рубля стало заметное улучшение внешнего фона. Инвесторы с воодушевлением восприняли новость о том, что, возможно, удастся избежать прямого вмешательства США в гражданскую войну в Сирии. Еще одним поводом для покупок рисковых активов стали не самые оптимистичные данные по рынку труда в США (количество рабочих мест, созданных в августе, оказалось ниже ожиданий аналитиков). Слабая макроэкономическая статистика из США — дополнительный повод для ФРС повременить с выходом из стимулирующих программ, а это значит, что мощная подпитка финансовых рынков (в том числе и развивающихся стран) ликвидностью, не исключено, сохранится.

Улучшение внешнего фона, а также последовавшее за ним укрепление позиций рубля позитивно отразились на котировках рублевых облигаций. В понедельник вторичные торги характеризовались ростом на относительно небольших оборотах. В госсекторе большинство ликвидных выпусков прибавили в стоимости 15–70 базисных пунктов. Та же картина — рост котировок большинства бумаг — наблюдалась в ходе торгов корпоративными облигациями. Во вторник обороты торгов госбумагами выросли почти в 1,3 раза (до 16,4 млрд рублей) по сравнению с предыдущим днем, а их котировки преимущественно (за исключением долгосрочных бумаг) замерли. Аналогичную динамику демонстрировали и корпоративные бонды.

В среду на фоне всплеска интереса к рисковым активам Минфин ожидаемо успешно разместил бумаги 5-летних и 10-летних ОФЗ в объеме 2,9 и 11,6 млрд рублей соответственно. Совокупный спрос на «десятилетки» превысил предложение в 10 раз, на «пятилетки» — в 8,5 раза. Весь объем десятилетних ОФЗ 26211 был размещен под доходность 7,61% годовых, что несколько меньше нижней границы предварительно заданных ориентиров (7,63–7,68%). Доходность размещения пятилетних бумаг также оказалась ниже минимальной границы предварительно заданных ориентиров: 6,73% годовых против 6,85–6,9%. На вторичном рынке также доминировали покупатели. Большинство выпусков завершило день падением доходностей на 5–25 базисных пунктов. Активность же в корпоративном сегменте оставляла желать лучшего — большинство бондов практически не изменились в цене. В четверг долгосрочные госбумаги потеряли в доходности еще 1–5 б. п.

Новая волна оптимизма, сопровождавшаяся снижением доходностей по американским десятилетним гособлигациям ниже 3-процентной отметки, привела к падению доходностей российских еврооблигаций. Так, с понедельника по четверг доходность индикативной «России-30» снизилась на 13 пунктов, до 4,32% годовых. Стоит отметить, что рост вторичного рынка заметно притормаживал большой навес первичного предложения. На прошлой неделе Минфин объявил о размещении сразу четырех выпусков (три номинированы в долларах и один в евро) евробондов на общую сумму 7 млрд долларов. В корпоративном секторе рост цен преимущественно колебался в диапазоне 40–150 б. п.

Отечественный фондовый рынок, как и его западные аналоги, с понедельника по четверг заметно вырос. Индекс ММВБ увеличился на 1,9%, до 1450 пунктов. На фоне заметного укрепления рубля долларовый индекс РТС взлетел на 4,2%, до 1402 пунктов. В четверг в первой половине дня индекс ММВБ поднимался до 1461 пункта, но новость о том, что в следующем году не будут повышаться тарифы естественных монополий, несколько охладила пыл «быков». Сильнее других от этого пострадали акции электросетевых компаний. Впрочем, для отечественной экономики в целом замораживание тарифов естественных монополий — хорошая новость. В долгосрочной перспективе это должно позитивно отразиться на капитализации большинства российских компаний.

Из корпоративных новостей следует отметить принятие руководством ГМК «Норильский никель» программы развития компании. В рамках новой стратегии «Норникель» увеличит добычу в Заполярном филиале (с одновременным повышением рентабельности) и до конца 2014 года определится с продажей непрофильных и зарубежных активов.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», бан­ка «Зе­нит», Газпромбанка и Промсвязьбанка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson-Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.