Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 16.09.2013
«Эксперт» №37 (867)
Доллар дешевле 33 рублей; Индекс РТС протестировал отметку в 1400 пунктов

Затяжное падение рубля сменилось положительной коррекцией. С понедельника по четверг (9–12 сентября) котировки американской валюты (по инструменту tomorrow) упали на 64 копейки, до 32,63 рубля, или на 1,9%. Стоимость бивалютной корзины уменьшилась до 37,48 рубля, просев за тот же короткий период на 1,5%.

Основной причиной роста рубля стало заметное улучшение внешнего фона. Инвесторы с воодушевлением восприняли новость о том, что, возможно, удастся избежать прямого вмешательства США в гражданскую войну в Сирии. Еще одним поводом для покупок рисковых активов стали не самые оптимистичные данные по рынку труда в США (количество рабочих мест, созданных в августе, оказалось ниже ожиданий аналитиков). Слабая макроэкономическая статистика из США — дополнительный повод для ФРС повременить с выходом из стимулирующих программ, а это значит, что мощная подпитка финансовых рынков (в том числе и развивающихся стран) ликвидностью, не исключено, сохранится.

Улучшение внешнего фона, а также последовавшее за ним укрепление позиций рубля позитивно отразились на котировках рублевых облигаций. В понедельник вторичные торги характеризовались ростом на относительно небольших оборотах. В госсекторе большинство ликвидных выпусков прибавили в стоимости 15–70 базисных пунктов. Та же картина — рост котировок большинства бумаг — наблюдалась в ходе торгов корпоративными облигациями. Во вторник обороты торгов госбумагами выросли почти в 1,3 раза (до 16,4 млрд рублей) по сравнению с предыдущим днем, а их котировки преимущественно (за исключением долгосрочных бумаг) замерли. Аналогичную динамику демонстрировали и корпоративные бонды.

В среду на фоне всплеска интереса к рисковым активам Минфин ожидаемо успешно разместил бумаги 5-летних и 10-летних ОФЗ в объеме 2,9 и 11,6 млрд рублей соответственно. Совокупный спрос на «десятилетки» превысил предложение в 10 раз, на «пятилетки» — в 8,5 раза. Весь объем десятилетних ОФЗ 26211 был размещен под доходность 7,61% годовых, что несколько меньше нижней границы предварительно заданных ориентиров (7,63–7,68%). Доходность размещения пятилетних бумаг также оказалась ниже минимальной границы предварительно заданных ориентиров: 6,73% годовых против 6,85–6,9%. На вторичном рынке также доминировали покупатели. Большинство выпусков завершило день падением доходностей на 5–25 базисных пунктов. Активность же в корпоративном сегменте оставляла желать лучшего — большинство бондов практически не изменились в цене. В четверг долгосрочные госбумаги потеряли в доходности еще 1–5 б. п.

Новая волна оптимизма, сопровождавшаяся снижением доходностей по американским десятилетним гособлигациям ниже 3-процентной отметки, привела к падению доходностей российских еврооблигаций. Так, с понедельника по четверг доходность индикативной «России-30» снизилась на 13 пунктов, до 4,32% годовых. Стоит отметить, что рост вторичного рынка заметно притормаживал большой навес первичного предложения. На прошлой неделе Минфин объявил о размещении сразу четырех выпусков (три номин

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (867) 16 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Что выгодно для России, для Москвы — проблема

    Двадцать семь процентов голосов, отданных за лидера несистемной оппозиции в столице, — столько пришлось заплатить Кремлю за возрождение реальной конкуренции и усложнение политической системы в регионах России. Похоже, результат того стоил

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама