Каталонский путь

Повестка дня
Москва, 16.09.2013
«Эксперт» №37 (867)

Фото: AP

Сотни тысяч человек, сторонники независимости Каталонии, выстроили живую цепь в 400 км, от границы автономного региона с Валенсией до границы с Францией в Пиренеях, чтобы привлечь внимание к своему движению.

Глава автономного правительства Каталонии Артур Мас во время акции потребовал от Мадрида провести референдум о независимости. Хотя Каталония — наиболее экономически развитый регион Испании  — и имеет существенную автономию по сравнению с соседними регионами, продолжающийся в стране экономический кризис усилил каталонский национализм.

Центральные власти неоднократно заявляли, что не разрешат проведение референдума о независимости по примеру референдума о независимости Шотландии, запланированного на осень 2014 года (согласован с британскими властями). Но, заявил Артур Мас, если испанское правительство заблокирует референдум, его партия превратит региональные выборы 2016 года в голосование о независимости. «Мой план — договориться с центральным правительством о юридических нормах, чтобы организовать и провести референдум в следующем году в Каталонии», — заявил Мас. В ответ на это вице-премьер правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария обвинила Маса в намерении усилить политические противоречия в стране: «Самое ужасное, что политик сейчас может сделать, — заставить людей отделиться».

Тем не менее большинство каталонцев поддерживают идею референдума. За проведение голосования высказывается 81% жителей региона, 52% каталонцев готовы проголосовать за независимость. Рост сепаратизма во время кризиса в Каталонии контрастирует с обратным процессом в Шотландии: с началом экономических трудностей поддержка идеи независимости там снизилась до 30%.

Главный вопрос для стремящихся к отделению регионов в европейских странах — их будущее членство в ЕС. В Евросоюз входят государства, и появление новых (пусть и на территории, которая была частью ЕС уже многие десятилетия) потребует подачи заявки на вступление. Этот процесс может растянуться на годы. И результат не гарантирован: Мадрид уже заявил, что заблокирует вступление в ЕС Шотландии или Каталонии, если те объявят о независимости. 

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (867) 16 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Что выгодно для России, для Москвы — проблема

    Двадцать семь процентов голосов, отданных за лидера несистемной оппозиции в столице, — столько пришлось заплатить Кремлю за возрождение реальной конкуренции и усложнение политической системы в регионах России. Похоже, результат того стоил

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама