Китайцы оценили казахские углеводороды

Повестка дня
Москва, 16.09.2013
«Эксперт» №37 (867)

Фото: Reuters

Китай становится основным инвестором и потребителем углеводородов из Средней Азии и Казахстана. Начались пробные поставки природного газа в КНР с одного из крупнейших в мире газовых месторождений — Галкыныш в Туркменистане; в Казахстане состоялось официальное открытие газопровода Казахстан—Китай. А недавно стало известно, что в число акционеров Кашагана, месторождения в казахском секторе Каспийского моря, давшего первую промышленную нефть, войдет China National Petroleum Corporation (CNPC).

Китайские компании прямо или косвенно уже имеют контроль над четвертью добываемой в Казахстане нефти. С выходом Кашагана на проектную мощность (19–25 млн тонн в среднесрочной перспективе) на Китай будет приходиться более трети добываемой в стране нефти.

Нефтегазовое месторождение Кашаган было открыто в конце 1990-х годов. По запасам нефти (более 4,5 млрд тонн) оно относится к месторождениям-гигантам. Для его освоения был создан международный консорциум в составе казахстанского «Казмунайгаза» и ряда западных компаний. Первая нефть на Кашагане была получена еще в 2000 году, а промышленная эксплуатация должна была начаться в 2005-м. Но сложные геологические условия, технические трудности и просчеты при проектировании отсрочили начало полноценной добычи нефти почти на восемь лет.

Крупнейшим акционером Кашагана (через свою «дочку» KMG Kashagan B.V.) остается государственный «Казмунайгаз», по 16,81% принадлежат итальянской Eni, французской Total, американской ExxonMobil и англо-голландской Royal Dutch Shell, пакетом акций в 7,56% располагает японская Inpex. Еще один относительно крупный акционер Кашагана — американская ConocoPhillips, обладавшая 8,3% акций, в прошлом году объявила о продаже своего пакета и выходе из проекта. Тогда же была озвучена и предварительная стоимость доли ConocoPhillips — 5 млрд долларов.

Основными претендентами на пакет ConocoPhillips стали китайская CNPC и индийская ONGC Videsh Limited. Западные участники консорциума хотели видеть новым партнером индийцев, но казахстанское правительство предпочло предложение китайской стороны, объявившей о готовности купить 8,3-процентный пакет ConocoPhillips за 15 млрд долларов. В итоге «Казмунайгаз», обладавший преимущественным правом выкупа, сам приобрел акции американской компании и объявил об их продаже CNPC. При этом покупка и продажа доли ConocoPhillips прошла за одну и ту же сумму — чуть более 5 млрд долларов. Получив «скидку», китайская сторона обязуется принять на себя половину затрат «Казмунайгаза», необходимых для дальнейшего развития Кашагана. Фактически Казахстан выбрал Китай в качестве приоритетного партнера, надеясь на дополнительные инвестиционные кредиты, необходимые для развития добычи, транспортировки и переработки нефти и газа в стране.           

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (867) 16 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Что выгодно для России, для Москвы — проблема

    Двадцать семь процентов голосов, отданных за лидера несистемной оппозиции в столице, — столько пришлось заплатить Кремлю за возрождение реальной конкуренции и усложнение политической системы в регионах России. Похоже, результат того стоил

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама