Штаб культуры

Культура
Москва, 16.09.2013
«Эксперт» №37 (867)
В Восточном крыле Главного штаба на Дворцовой площади завершены строительные и реставрационные работы, и он почти готов к размещению коллекций Государственного Эрмитажа

Фото: РИА Новости

Этот проект специалисты называют самой масштабной музейной стройкой в Европе за последние двадцать лет. В историческом здании, которое относится к числу шедевров русского классицизма, укрепили фундамент, заменили перекрытия, отреставрировали сохранившиеся интерьеры и полностью приспособили их под музейные нужды. Сейчас завершены строительство и реставрация, но еще остались, как говорят архитекторы, пусконаладочные работы инженерных систем (обслуживание атриумов, подготовка к уборке снега с крыш и т. п.). До конца этого года они будут полностью завершены, и Эрмитаж получит в свое распоряжение оборудованное по самым современным стандартам здание площадью 46 тыс. квадратных метров — по площади близко к Зимнему дворцу. В полную силу, с постоянной экспозицией, которая переедет сюда из Зимнего, Главный штаб заработает в конце 2014 года, когда Эрмитаж будет отмечать свое 250-летие. До этого, летом 2014-го, здесь пройдет «Манифеста» (существующая с 1996 года кочующая европейская биеннале современного искусства — выставка, которая не проводится дважды в одном месте), но уже сейчас несколько залов отданы под временные экспозиции.

Реконструкция Восточного крыла Главного штаба (если стоять перед аркой на Дворцовой площади, крыло это будет слева, справа же, в Западном крыле, исторически заседают военные, что и дало название всему зданию) идет последние пять лет, хотя сами помещения были переданы Эрмитажу еще в 1988-м. Реконструкция обошлась в 15 млрд рублей. Часть была выделена из федерального бюджета, часть — получена от Всемирного банка реконструкции и развития.

Что было

Здание Главного штаба возводилось на Дворцовой площади с 1819-го по 1829 год под руководством гениального Карла Росси, которому Петербург во многом обязан своим обликом. Неаполитанец по рождению, он оказался в России в раннем детстве — мать его, Гертруда Росси, была известной танцовщицей, приглашенной во времена Екатерины II на петербургскую сцену. Отличительной чертой Росси-архитектора было то, что он мыслил не отдельными зданиями, но целыми городскими ансамблями. Это он проектировал Александринский театр и Театральную улицу, дворцовый ансамбль Елагина острова и городской дворец великого князя Михаила Павловича, в котором сейчас находится Русский музей, с садом, площадью, домами на площади и улицей, ведущей к Невскому проспекту. В это же время Росси получил заказ и на строительство Главного штаба. К началу XIX века на Дворцовой площади напротив Зимнего дворца, построенного за полвека до этого Бартоломео Растрелли, стояли дома разной высоты и стиля, и площадь не имела подобающего торжественного вида. К тому же Александр I задумывался о специальном здании для военного ведомства. Министр финансов Дмитрий Гурьев убедил императора включить в это здание свое ведомство, а также Министерство иностранных дел, которое возглавлял его зять Карл Нессельроде. Все эти интересы объединились в заказе, который получил Росси.

С гражданским крылом штаба, и особенно с Министерством иностранных дел, связано нем

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (867) 16 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Что выгодно для России, для Москвы — проблема

    Двадцать семь процентов голосов, отданных за лидера несистемной оппозиции в столице, — столько пришлось заплатить Кремлю за возрождение реальной конкуренции и усложнение политической системы в регионах России. Похоже, результат того стоил

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама