Три толстяка сядут на диету

Повестка дня
Москва, 16.09.2013
«Эксперт» №37 (867)

Фото: РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин поддержал заморозку тарифов естественных монополий на ближайший год. Подразумевается, что неизменными свои тарифы сохранят «Российские железные дороги», «Газпром» и энергетики — «Российские сети». Так, РЖД может надеяться на рост стоимости услуг лишь в январе 2015 года, и то на величину не больше уровня инфляции. По словам министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, в 2015 году тариф проиндексируют на уровень инфляции 2014 года, «что в сегодняшних проектировках означает 4,6 процента», — пояснил министр. Повышение тарифов по газоснабжению и электрическим сетям переносится с июля 2014 года на июль 2015-го и пройдет по аналогичной схеме.

При этом правительство, контролирующий акционер трех монополий, предлагая ограничить рост тарифов, настаивает, чтобы монополисты сохранили свои инвестпрограммы. В частности, за это выступили Алексей Улюкаев и премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако монополии мнение государства и как законодателя, и как акционера не особенно волнует, на инициативу они отреагировали без энтузиазма.

Громче всех прозвучали заявления РЖД. По словам представителей компании, ее потери в выручке в 2014 году от замораживания роста тарифов оцениваются в 93 млрд рублей. При этом сэкономить на газе и энергии РЖД сможет только 13 млрд. В качестве ответной меры в транспортной монополии посчитали правильным сократить инвестпрограмму в грядущем году, по разным оценкам, в 4–7 раз (!) с текущих 389,4 млрд рублей. Более того, по расчетам профсоюза железнодорожников, Роспрофжела, монополия будет вынуждена пойти на сокращение персонала и уволить 62 тыс. человек, или 8% от общей численности.

Реакция остальных компаний была более сдержанной. По словам главы «Российских сетей» Олега Бударгина, заморозка тарифов создает дополнительные стимулы для повышения эффективности и развития электросетевого комплекса. «Газпром» на момент сдачи номера от заявлений воздерживался. По мнению аналитиков, компания от заморозки тарифов недосчитается от 65 до 160 млрд рублей дополнительной выручки.

Минэконом считает несколько завышенными оценки ущерба. Подобные решения всегда встречаются без энтузиазма организациями, которых лишают возможности повышать тарифы, констатировал Алексей Улюкаев.

По словам министра финансов Антона Силуанова, от заморозки тарифов стоит ожидать снижения уровня инфляции на 0,5–1 процентного пункта. А в Минэкономразвития рассчитывают на ускорение роста ВВП до 3% уже в следующем году.

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (867) 16 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Что выгодно для России, для Москвы — проблема

    Двадцать семь процентов голосов, отданных за лидера несистемной оппозиции в столице, — столько пришлось заплатить Кремлю за возрождение реальной конкуренции и усложнение политической системы в регионах России. Похоже, результат того стоил

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама