Уроки Цигломеня

Русский бизнес
Москва, 16.09.2013
«Эксперт» №37 (867)
В Архангельской области компания «Титан» запустила новый крупный лесообрабатывающий завод. Это событие произошло на фоне кризиса в отрасли, сопровождающегося падением объемов производства пиломатериалов и заготовки древесины в России

Один из лидеров отечественной лесной промышленности — компания «Титан», — ввела в строй новый лесообрабатывающий завод в поселке Цигломень. Проект реализован по типу brownfield, на базе уже существовавших мощностей Лесозавода 25. Новое предприятие включает в себя два производственных участка — Маймаксанский и Цигломенский. До 2003 года это были разные предприятия, но потом владельцы приняли решение их объединить.

«Еще в 2004 году на Маймаксанском участке началась глубокая модернизация, которую удалось завершить только четыре года спустя. А Цигломенский участок вплоть до конца прошлого десятилетия так и оставался старым советским производством с отсталой технологической базой, — говорит гендиректор Лесозавода 25 Дмитрий Крылов. У них была огромная разница как в производительности, так и в качестве выпускаемой продукции. И это не могло не сказаться на объемах продаж: сбыт продукции с Цигломенского участка резко упал. В этой ситуации нам надо было либо закрыть его совсем, либо модернизировать. Мы выбрали второй вариант, так как сворачивание производства привело бы к негативным социальным последствиям и ударило бы по компании».

Модернизация обошлась «Титану» в 2,5 млрд рублей. Это довольно большая сумма для лесной отрасли. Для сравнения: годовой оборот того же Лесозавода 25, считающегося крупнейшим предприятием лесной отрасли в Северо-Западном федеральном округе, составляет 2,8 млрд рублей.

Половину инвестиций в новое производство «Титан» профинансировал за счет собственных средств, другую половину составили заемные средства «Юникредита», ВТБ и Сбербанка. Срок окупаемости нового проекта в компании оценивают примерно в пять лет. Запустив новое предприятие, «Титан» увеличил свои новые производственные мощности сразу на 520 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Для России это смелое инвестиционное решение, поскольку последние несколько лет лесоперерабатывающая отрасль пребывает в кризисе.

Ставка на рост

Производство пиломатериалов в нашей стране падает уже второй год подряд. Только за первые шесть месяцев нынешнего года объем их выпуска снизился на 2,6%, до 10 млн кубометров. А за прошлый год спад составил 2,2%. Примерно так же обстоят дела и с заготовкой леса. В первом полугодии заготовка леса хвойных пород сократилась на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а лиственных пород — на 2,2%.

«Негативные тенденции начали проявляться еще в 2008 году, — рассказывает Дмитрий Крылов. — До этого времени рынок пиломатериалов демонстрировал положительную динамику, главным образом за счет строительства. Но потом в США стал разрастаться кризис жилищного кредитования, объемы строительства резко снизились, а следом сократилось и потребление пиломатериалов, что, в свою очередь, привело к падению цен почти на 40 процентов». Это не могло не ударить по лесопромышленникам в России. Хорошо известно, что три четверти всей продукции отечественной лесной отрасли уходит на экспорт. И для многих наших предприятий падение цен вкупе с сокращением поставок на в

У партнеров

    «Эксперт»
    №37 (867) 16 сентября 2013
    Выборы
    Содержание:
    Что выгодно для России, для Москвы — проблема

    Двадцать семь процентов голосов, отданных за лидера несистемной оппозиции в столице, — столько пришлось заплатить Кремлю за возрождение реальной конкуренции и усложнение политической системы в регионах России. Похоже, результат того стоил

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама