Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 30.09.2013
«Эксперт» №39 (869)
Минэкономразвития ратует за инвестиционный рост; Инвестиции стоят, потребительские расходы замедляются; Производственники оценивают среднюю загрузку мощностей в 64%

Минэкономразвития обнародовало новую версию макроэкономического прогноза на ближайшую трехлетку, содержащую существенно более консервативные в сравнении с предыдущей, апрельской, оценки темпов роста ВВП. В текущем году он вырастет лишь на 1,8%, считает Минэкономразвития, а не на 2,4%, как прогнозировало ведомство весной. Прогнозные темпы будущего года скорректированы с 3,7 до 3,0% годовых. Лишь к 2016 году МЭР ожидает небольшого ускорения — до 3,3% прироста ВВП, но только при условии, если удастся провести так называемую перебалансировку российской экономики, нацеленную на ускорение роста инвестиций в основной капитал (с оценочных 2,5% по итогам текущего года до 3,9% в 2014-м и 6% к 2016-му). Для этого потребуется снижение почти до нуля темпов роста реальных зарплат, допускается небольшой дефицит бюджета и снижение рентабельности естественных монополий вследствие кардинального ужесточения механизма индексации тарифов. Это должно привести к перераспределению доходов в пользу перерабатывающих отраслей, сделав их инвестиционно привлекательными и конкурентоспособными.

МЭР отказался от традиционного и довольно бессмысленного представления вариантов прогноза в виде «консервативного», «умеренно оптимистического» и «инновационного» сценариев, заменив их на «базовый» (близкий к бывшему «консервативному» и считающийся наиболее вероятным) и «целевой» (показывающий набор условий для реализации указов президента РФ от 7 мая 2012 года № 596–606, для этого среднегодовой рост ВВП в 2014–2016 годах должен быть не меньше 6,3%).

В отношении последнего варианта МЭР ограничился упоминаем о структурных преобразованиях, требующих значительного повышения нормы накопления частного капитала и масштабного чистого притока частного иностранного капитала. Разогрев экономики должен был бы поддерживаться смягчением денежной политики, обеспечивающим высокие темпы роста инвестиционного и потребительского кредита при сокращении нормы сбережения домашних хозяйств, и резким расширением государственного спроса, предполагающим модификацию действующего «бюджетного правила».

Дополнительно МЭР рассмотрел два «аварийных» сценария, предполагающих падение цен на нефть до 80 долларов за баррель и рост до 120. В первом случае следствием обычного пакета кризисных симптомов (ослабление рубля, падение внутреннего спроса) станет замедление прироста ВВП в 2014 году до 0,9% с последующим восстановлением на уровне 2,2–2,8%. Во втором случае темы роста получат бонус в 0,2 процентного пункта. Надежность полученных специалистами министерства оценок не слишком велика — совсем мало эмпирического материала для «обучения» соответствующих статистических моделей.

Между тем макроэкономические индикаторы не внушают оптимизма. Инвестиции и строительная активность стагнируют, а потребительские расходы, хотя и демонстрируют весьма неплохую динамику, все равно замедляются: розничный товарооборот в реальном выражении сейчас растет темпом 4% годовых, тогда как прошлой осенью этот показатель был вдвое выше.

По сравне

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (869) 30 сентября 2013
    Германия и Европа
    Содержание:
    Хорошо для Германии — хорошо ли для Европы?

    Выборы показали, что Германия остается островком стабильности в кризисной Европе. Однако подобное возвышение Германии — особенно в сочетании с консервативной политикой Меркель — опасно для будущего ЕС

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама