Китайцы тут как тут

30 сентября 2013, 00:00

Китайский суверенный фонд стал владельцем крупного пакета акций «Уралкалия». Правда, иностранцы не смогут влиять на его производственную политику. В то же время сделка свидетельствует о высокой вероятности смены основного собственника компании.

Chengdong Investment Corporation, «дочка» китайского суверенного фонда China Investment Corporation, получила 12,5% акций «Уралкалия». Они были залогом под облигации, выпущенные в ноябре 2012 года фондом Wadge Holdings — структурой основного акционера российской компании Сулеймана Керимова и его партнеров по бизнесу Анатолия Скурова и Филарета Гальчева. Срок погашения облигаций наступает в 2014 году. То, что залог был истребован раньше, скорее всего, свидетельствует о нарушении ковенантов: в последние месяцы капитализация «Уралкалия» резко упала, и заимодавец решил забрать подешевевший актив. Неясно, потерял или выиграл на сделке китайский фонд: облигации «Уралкалий» выпускал, когда его акции стоили в полтора раза дороже, чем сейчас, однако в подобных сделках залог оценивается с существенным дисконтом, размер которого стороны не раскрывают. Сделка прекрасно вписывается в политику китайцев по вхождению в капитал зарубежных сырьевых компаний, чью продукцию они активно импортируют. Именно Китай является крупнейшим покупателем российского хлоркалия.

Голосуя своим пакетом, китайский фонд гарантированно получит одно место в совете директоров «Уралкалия», где заседает девять человек. Этого недостаточно для сколько-нибудь существенного влияния на производственную или сбытовую политику компании, но китайцам откроется доступ к закрытой коммерческой информации о себестоимости, ценах и условиях сделок. А значит, китайские покупатели удобрений будут еще более изощренно и упорно торговаться за условия контрактов. Теоретически можно предположить, что китайцы попробуют перехватить контроль над «Уралкалием», начав скупку акций на свободном рынке. Однако в реальности подобные действия с акциями крупнейших российских компаний всегда согласуются на высшем политическом уровне, да и ФАС не дремлет. Нынешняя сделка не была согласована с антимонопольным ведомством, и оно уже пообещало затеять проверку.

Как вхождение в «Уралкалий» китайцев соотносится с упорными слухами о смене основного собственника «Уралкалия»? На наш взгляд, произошедшее подтверждает высокую вероятность такого события, косвенно свидетельствуя о сложностях в соблюдении условий кредитов, благодаря которым компанию приобрел основной акционер. Масла в огонь добавили события последних месяцев. «Уралкалий» в конце июля заявил о распаде доминировавшего на рынке торгового картеля, созданного совместно с «Беларуськалием». Крайне недовольные этим решением белорусские власти арестовали в Минске главу компании Владислава Баумгертнера (на прошлой неделе после переговоров генпрокурора Юрия Чайки в белорусской столице Баумгертнера перевели из СИЗО под домашний арест) и объявили в международный розыск самого Керимова. Известно, что интерес к покупке пакета акций Керимова проявляют несколько российских магнатов и зарубежных бизнес-структур. Наиболее вероятным покупателем называют Владимира Когана, банкира, чиновника и знакомого президента Владимира Путина. Впрочем, источник на рынке отметил, что возможным покупателем пакета акций мажоритария может стать ВТБ. Керимов не только получил от этой структуры кредит на покупку «Уралкалия», он к тому же ее крупнейший частный акционер. Активно муссируются слухи, что сделке с Коганом препятствует влиятельный политик и глава «Роснефти» Игорь Сечин (несколько лет назад после его поручения обнаружились серьезные финансовые претензии властей к калийной компании, приведшие к смене ее собственника). Впрочем, сам Сечин эту информацию опровергает; по словам близкого к нему источника, «это специально инспирированные слухи, не соответствующие действительности». Ясно только одно: в ближайшие недели и месяцы «Уралкалий» будет героем еще многих серьезных новостей.