Коротко

Повестка дня
Москва, 30.09.2013
«Эксперт» №39 (869)

Бюджетные ножницы: ЖКХ и образование

В следующем году сокращение объема средств из федерального бюджета на финансирование жилищно-коммунального хозяйства по сравнению с текущим годом составит в абсолютных цифрах 37 млрд рублей. Как сообщили в Министерстве финансов, в соответствии с принятым правительством России проектом федерального бюджета объем средств, выделяемых по этой статье, планируется к 2016 году снизить еще в два раза. Проект бюджета предполагает также сокращение расходов на образование в 2014 году на 88 млрд рублей по сравнению с текущим годом (на 13%). В последующие годы в абсолютных цифрах они немного вырастут, но… доля в общих бюджетных расходах и ВВП будет только снижаться: с 5,4 до 3,9% и с 1 до 0,7% соответственно, то есть тенденция останется негативной.    

Благосостояние: бедная Россия

Россия заняла 44-е место в мире по уровню доходов на душу населения, свидетельствуют данные исследования, которое ежегодно проводит германская страховая группа Allianz. Среднедушевой размер чистых финансовых доходов российских граждан — 1,7 тыс. евро. Для сравнения: занявшая первое место Швейцария имеет среднедушевой доход 141,9 тыс. евро (то есть в 80 с лишним раз выше), США, расположившиеся на второй строчке, — 100,7 тыс. евро. В Японии, ставшей третьей, доход на душу населения составил 83,6 тыс. евро. По классификации Allianz Россия отнесена к числу «бедных» стран, то есть тех, где на душу населения приходится менее 4,9 тыс. евро. Впрочем, из стран БРИКС из категории «бедных» смогла вырваться лишь ЮАР. С показателем 7 тыс. евро на душу населения ее отнесли к странам «среднего уровня», где среднедушевой доход составляет 4,9–29,2 тыс. евро. Китай (4,7 тыс. евро) и Бразилия (2,7 тыс. евро) опередили Россию, а Индия (0,7 тыс. евро) отстала. 

Доходы: миллиардеров стало меньше

Число налогоплательщиков, задекларировавших доходы по итогам 2012 года в размере свыше 1 млрд рублей, сократилось на 12% по сравнению с 2011 годом и составило 371 человека, сообщил начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Сергеев. Напротив, число рублевых миллионеров в 2012 году увеличилось почти на 20% — до 472 959 человек.  

Выкуп акций: добровольно-принудительно

«Роснефть» выкупит акции миноритариев ТНК-ВР. Тема разрешения конфликта с миноритарными акционерами нефтекомпании, которую теперь контролирует возглавляемая Игорем Сечиным госкорпорация, возникла в ходе дискуссии на пленарном заседании инвестфорума в Сочи. «Такая проблема существует?» — спросил Дмитрий Медведев у главы «Роснефти». «Существует, — признал Сечин. — Она досталась нам в наследство от ТНК-ВР». «Мне кажется, что можно было бы государству показать пример правильного поведения и принять решение, направленное на обеспечение благоприятного инвестиционного климата применительно к конкретной компании по миноритарным акционерам, — взять и выкупить соответствующие доли. Если вы к этому готовы, то я сегодня подпишу соответств

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (869) 30 сентября 2013
    Германия и Европа
    Содержание:
    Хорошо для Германии — хорошо ли для Европы?

    Выборы показали, что Германия остается островком стабильности в кризисной Европе. Однако подобное возвышение Германии — особенно в сочетании с консервативной политикой Меркель — опасно для будущего ЕС

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама