Коротко

30 сентября 2013, 00:00

Бюджетные ножницы: ЖКХ и образование

Бюджет снижает расходы на ЖКХ 004_expert_39_1.jpg Фото: Алексей Андреев
Бюджет снижает расходы на ЖКХ
Фото: Алексей Андреев

В следующем году сокращение объема средств из федерального бюджета на финансирование жилищно-коммунального хозяйства по сравнению с текущим годом составит в абсолютных цифрах 37 млрд рублей. Как сообщили в Министерстве финансов, в соответствии с принятым правительством России проектом федерального бюджета объем средств, выделяемых по этой статье, планируется к 2016 году снизить еще в два раза. Проект бюджета предполагает также сокращение расходов на образование в 2014 году на 88 млрд рублей по сравнению с текущим годом (на 13%). В последующие годы в абсолютных цифрах они немного вырастут, но… доля в общих бюджетных расходах и ВВП будет только снижаться: с 5,4 до 3,9% и с 1 до 0,7% соответственно, то есть тенденция останется негативной.    

Благосостояние: бедная Россия

Россия заняла 44-е место в мире по уровню доходов на душу населения, свидетельствуют данные исследования, которое ежегодно проводит германская страховая группа Allianz. Среднедушевой размер чистых финансовых доходов российских граждан — 1,7 тыс. евро. Для сравнения: занявшая первое место Швейцария имеет среднедушевой доход 141,9 тыс. евро (то есть в 80 с лишним раз выше), США, расположившиеся на второй строчке, — 100,7 тыс. евро. В Японии, ставшей третьей, доход на душу населения составил 83,6 тыс. евро. По классификации Allianz Россия отнесена к числу «бедных» стран, то есть тех, где на душу населения приходится менее 4,9 тыс. евро. Впрочем, из стран БРИКС из категории «бедных» смогла вырваться лишь ЮАР. С показателем 7 тыс. евро на душу населения ее отнесли к странам «среднего уровня», где среднедушевой доход составляет 4,9–29,2 тыс. евро. Китай (4,7 тыс. евро) и Бразилия (2,7 тыс. евро) опередили Россию, а Индия (0,7 тыс. евро) отстала. 

Доходы: миллиардеров стало меньше

Миллиардеров в этом году стало на 12% меньше 004_expert_39_2.jpg Рисунок: Игорь Шапошников
Миллиардеров в этом году стало на 12% меньше
Рисунок: Игорь Шапошников

Число налогоплательщиков, задекларировавших доходы по итогам 2012 года в размере свыше 1 млрд рублей, сократилось на 12% по сравнению с 2011 годом и составило 371 человека, сообщил начальник управления налогообложения имущества и доходов физических лиц Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Сергеев. Напротив, число рублевых миллионеров в 2012 году увеличилось почти на 20% — до 472 959 человек.  

Выкуп акций: добровольно-принудительно

«Роснефть» выкупит акции миноритариев ТНК-ВР. Тема разрешения конфликта с миноритарными акционерами нефтекомпании, которую теперь контролирует возглавляемая Игорем Сечиным госкорпорация, возникла в ходе дискуссии на пленарном заседании инвестфорума в Сочи. «Такая проблема существует?» — спросил Дмитрий Медведев у главы «Роснефти». «Существует, — признал Сечин. — Она досталась нам в наследство от ТНК-ВР». «Мне кажется, что можно было бы государству показать пример правильного поведения и принять решение, направленное на обеспечение благоприятного инвестиционного климата применительно к конкретной компании по миноритарным акционерам, — взять и выкупить соответствующие доли. Если вы к этому готовы, то я сегодня подпишу соответствующую директиву», — продолжил диалог премьер-министр. «Я думаю, компания, несмотря на отсутствие с юридической стороны обязанности по выкупу этих долей, выполнит поставленную вами задачу в добровольном порядке», — принял подачу Сечин. По его словам, «Роснефть» готова выкупить акции миноритариев ТНК-ВР, приняв за основу средневзвешенную рыночную цену за последние полтора года. До сих пор госкорпорация категорически отказывалась выставить оферту.  

«Русснефть»: вновь одно целое

После выкупа 2-процентного пакета акций у Сбербанка компания «Русснефть», которую Михаил Гуцериев в свое время собрал из нескольких мелких нефтедобытчиков, вернулась к своему основателю. Но и Сбер не внакладе. «Мы хорошо на этом заработали», — с удовольствием отметил Герман Греф, но сумму не назвал. В июне Гуцериев вернул контроль над компанией, выкупив за 1,2 млрд долларов у АФК «Система» 49% «Русснефти», проданные в 2010 году за гораздо меньшие деньги.  

Страховые выплаты: миллион за смерть на работе

Семьи погибших на производстве будут получать 1 млн рублей, а не 76 тыс., как сейчас. Соответствующие изменения в закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» одобрены правительством РФ и будут приняты Думой этой осенью. На увеличение страховой выплаты в 2014 году потребуется 2,2 млрд рублей, причем эти расходы не потребуют увеличения страховых тарифов. В 2012 году на производстве погибло 2896 человек, в 2011-м — 3220 человек. 

Автомобильный рынок: премиальные бренды меняют чаще

Средний срок владения автомобилем в России — 4,6 года, сообщает аналитическое агентство «Автостат». При этом владельцы автомобилей премиальных брендов меняют их чаще — в среднем раз в 3,4 года, чем владельцы машин массового сегмента. Так, первый владелец автомобиля Lada сменит его только через пять лет. Аналитики уверены, что именно в этом секрет роста продаж премиальных брендов на падающем отечественном автомобильном рынке.     

Торговля: товары под лупой

Новая услуга для покупателей введена в столичной розничной сети «соседских» магазинов АБК. В ее магазинах установлены стационарные увеличительные стекла с четырехкратным увеличением, чтобы покупатели смогли рассмотреть надписи на упаковке товаров. «К сожалению, некоторые производители используют в упаковке слишком мелкие или плохо читаемые буквы. Это настоящая беда для покупателей, особенно пожилых. Но, к сожалению, наши возможности повлиять на производителей ограничены. Поэтому мы решились на этот шаг, чтобы хоть как-то помочь нашим покупателям в этой ситуации», — говорит Владислав Егоров, председатель совета директоров сети АБК.   

Дела судебные: отобрали — заплатите

Елена Батурина решила судиться с Минфином 005_expert_39_1.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Елена Батурина решила судиться с Минфином
Фото: ИТАР-ТАСС

Компания «Территориальная дирекция “Сетуньская”», принадлежащая Елене Батуриной, подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минфину РФ о взыскании 33,596 млрд рублей в качестве компенсации за изъятые у нее в пользу государства земельные участки на западе Москвы. Иск поступил в суд 23 сентября, к производству он пока не принят. «Двадцать лет тому назад государство позволило приватизировать данные земли, и в течение всего последующего времени земля находилась в частных руках, менялись только собственники. А сейчас, основываясь на нигде не опубликованном указе бывшего президента России Бориса Ельцина от 1993 года и нигде не опубликованных межправительственных соглашениях двадцатилетней давности, эти земли по решению суда были изъяты у надлежащего собственника без положенной ему по закону компенсации», — приводятся в сообщении РИА «Новости» слова адвоката ТД «Сетуньская» Валерия Еременко.

США: снова у обрыва

Дефолт, но под другим названием 005_expert_39_2.jpg Фото: АР
Дефолт, но под другим названием
Фото: АР

Министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что если Конгресс не повысит потолок федеральных заимствований, то уже в середине октября правительство может оказаться в состоянии технического дефолта. Сегодня потолок составляет 16,7 трлн долларов (105% ВВП прошлого, 2012 года). Лью заявил, что его ведомство принимает чрезвычайные меры, чтобы удержать бюджет на плаву, в частности задерживает выплаты в пенсионный фонд. По мнению министра, любые попытки повысить приоритет одних видов платежей над другими фактически означают «дефолт, но под другим названием». Республиканцы в Конгрессе настаивают на том, что очередное повышение пределов заимствований, которое предотвратит технический дефолт страны, должно сопровождаться мерами по сокращению госрасходов, в частности на здравоохранение. 

Китай: валютный эксперимент

Власти КНР намерены запустить в шанхайской зоне свободной торговли эксперимент по свободной конвертируемости юаня по капитальным счетам. Китайские банки смогут самостоятельно вести операции за границей, а иностранные финансовые институты — учреждать банки в стране. По данным Банка международных расчетов (BIS), китайский юань в 2013 году впервые вошел в десятку наиболее торгуемых мировых валют, заняв девятое место с совокупным объемом транзакций 120 млрд в сутки по сравнению с 34 млрд в сутки тремя годами ранее. 

Apple: осторожно, навигатор!

Международный аэропорт Фэрбенкс в американском штате Аляска был вынужден закрыть одну из рулежных дорожек из-за дефектов в топографической программе Apple Maps. За последние недели двое водителей выехали на территорию аэропорта и оказались на взлетной полосе, подчиняясь указаниям своих навигаторов, использующих эту программу. Проблемы с Apple Maps испытывают не только американцы. Австралийская полиция даже объявила, что программа опасна для жизни. По ее данным, водители, искавшие город Милдьюра в штате Виктория, оказывались в заповедном лесу без воды и пищи в 70 км от истинного расположения города.      

Микроэлектроника: примитивное чудо

Американские исследователи из Стэнфордского университета сконструировали первый рабочий прототип компьютера, все транзисторы которого состоят только из углеродных нанотрубок (УНТ). По оценкам специалистов, цифровые схемы на УНТ-транзисторах теоретически способны более чем на порядок превзойти по энергоэффективности традиционные кремниевые устройства. Первый действующий УНТ-компьютер пока весьма примитивен и состоит всего из 178 транзисторов шириной 8 микрон. Однако его разработчики уверены, что никаких технологических барьеров для создания в течение ближайших нескольких лет конкурентоспособных углеродных нанокомпьютеров уже не существует.    

Рок-опера: возрождение

Алексей Рыбников перезаписал музыку к рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» 005_expert_39_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Алексей Рыбников перезаписал музыку к рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»
Фото: ИТАР-ТАСС

Композитор Алексей Рыбников в очередной возрождает рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Он сочинил новую увертюру и финал, изменил аранжировки и перезаписал музыку. Новая версия стихов либретто написана Юлием Кимом. Изменения коснулись как драматургии сценического действия, так и характеров основных персонажей. Прежняя версия со стихами Павла Грушко в постановке Марка Захарова шла 17 сезонов на сцене «Ленкома». В новом спектакле задействован весь актерский состав театра Алексея Рыбникова. В главной роли — Павел Зибров.