Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 30.09.2013
«Эксперт» №39 (869)
В США вновь спорят о потолке госдолга; ЕЦБ готов поддержать рынки ликвидностью

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), поднимался 26 сентября до отметки 80,65, скорректировавшись днем 27-го в район 80,41 (–0,02% по итогам прошедшей недели). Причина топтания доллара на месте — усиление неопределенности перспектив экономики США.

Комментарии представителей ФРС относительно будущей кредитно-денежной политики по-прежнему противоречивы. Так, глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота в своем выступлении отметил, что Комитету по открытым рынкам (FOMC) необходимо всецело сфокусироваться на поддержке американской экономики. По его мнению, низкий уровень инфляции в США позволяет ФРС продолжать программу стимулирования в полном объеме. В свою очередь, глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер полагает, что ФРС сама себя загнала в тупик — риски принятия FOMC неверного решения относительно начала сворачивания стимулирующих программ резко возросли.

Внести хоть какую-либо ясность в вопрос, когда следует сворачивать QE-3, попытался член совета управляющих FOMC Джереми Стайн. «Мы должны привязать стратегию сворачивания стимулирующих программ к индикаторам рынка труда. Ежемесячные объемы покупки активов могут постепенно уменьшаться, по мере того как снижается уровень безработицы: каждая десятая доля процента снижения безработицы могла бы соответствовать определенному сокращению объема покупки активов. Решение оставить объем программы без изменений на прошедшем заседании было довольно спорным, нам надо постараться исключить элемент неопределенности в нашей кредитно-денежной политике», — заявил Стайн.

Макроэкономическая статистика из США также носила противоречивый характер. Чуть лучше ожиданий вышли данные по рынку труда. Количество первоначальных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 21 сентября, сократилось на 5 тыс. и составило 305 тыс. вместо ожидавшихся 325 тысяч. Вместе с тем заметно хуже оказались данные по промпроизводству. Объем заказов на товары длительного пользования (без учета транспорта) в августе упал на 0,1% в месячном исчислении. Аналитики же прогнозировали рост на 1%.

Наконец, окончательная оценка темпов роста американской экономики по итогам второго квартала текущего года оказалась несколько хуже прогнозов — 2,5% (по сравнению с предыдущим кварталом) против ожидавшихся 2,6%. В то же время базовое значение ценового дефлятора (PCE) неожиданно было пересмотрено в меньшую сторону — с 0,8 до 0,6%.

Нет окончательной ясности и с тем, как будет решаться проблема повышения потолка госдолга в США. На прошлой неделе глава американского минфина Джейкоб Лью заявил, что его ведомство сможет финансировать госрасходы, включая погашение госдолга, лишь до 17 октября. Начальная стадия переговоров по бюджету и поднятию потолка госдолга в Конгрессе США оказалась провальной. Республиканцы заявили, что в обмен на повышение потолка госдолга будут добиваться не только переноса на год сроков вступления в действие программы обязательного медицинского страхования, но и выполнения ряда других требований. Президент США тоже не

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (869) 30 сентября 2013
    Германия и Европа
    Содержание:
    Хорошо для Германии — хорошо ли для Европы?

    Выборы показали, что Германия остается островком стабильности в кризисной Европе. Однако подобное возвышение Германии — особенно в сочетании с консервативной политикой Меркель — опасно для будущего ЕС

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама