Непростые пенсионные гарантии

Павел Митрофанов
30 сентября 2013, 00:00

Система гарантий пенсионных накоплений — ключевое условие развития рынка пенсионных фондов. Ее создание снизит риски клиентов, но одновременно уменьшит привлекательность НПФ для инвесторов и в разы сократит число действующих НПФ

Фото: ИТАР-ТАСС
Система гарантий пенсионных накоплений — ключевое условие развития рынка пенсионных фондов

Сентябрь 2013 года был богат событиями на пенсионном рынке. Во-первых, индустрия начала работать с новым регулятором — Центробанком. Во-вторых, Минфин обнародовал планы тотальной проверки новым регулятором финансовой устойчивости действующих негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в преддверии их вхождения в гарантийную систему пенсионных накоплений. В-третьих, участники рынка узнали, что для доступа в эту систему им придется еще и в срочном порядке акционироваться. И пока этого не произойдет, приток новых средств в фонды будет приостановлен, а накопления клиентов НПФ будут оставаться под управлением ВЭБа. Чиновники объясняют все происходящее заботой об интересах будущих пенсионеров, число которых в системе НПФ превышает 20 млн человек, а по итогам 2013 года прирастет еще на 5–6 миллионов. Однако в своем стремлении экстренно сделать пенсионный рынок надежным и прозрачным власти могут столкнуться с побочными эффектами этих мер. Внезапно возникший набор новых условий снизит интерес и без того немногочисленных инвесторов пенсионного бизнеса: до сих пор стратегии большинства фондов предполагали приток активов на счета существующих клиентов, и на этом базировалась экономика вложений в развитие фондов. С другой стороны, маневр с замораживанием средств в ВЭБе противоречит желанию миллионов будущих пенсионеров, которые хотели бы вывести средства из-под управления ВЭБа.

Система для избранных

Гарантийная система остро необходима пенсионному рынку. За скорейшее создание общего страхового механизма выступило большинство руководителей НПФ, опрошенных «Эксперт РА» в рамках проекта «Будущее пенсионного рынка» весной 2013 года.

Мотивы пенсионных топ-менеджеров понятны. С одной стороны, привлекать пенсионные накопления граждан можно и без такой системы. Введение новой пенсионной формулы и перевод страховой части пенсии на балльный учет вместо формирования обязательств в деньгах — уже достаточный аргумент для убеждения людей вывести средства из ПФР в НПФ. Однако для того, чтобы люди приходили в НПФ, не спасаясь от обнуления своих накоплений в ПФР, а сознательно, для формирования будущей пенсии, фонды должны стать в глазах клиентов надежными, как банки. А надежность банков в глазах клиентов — это в первую очередь участие в системе страхования вкладов. Поэтому без общего для рынка гарантийного механизма развитие частного пенсионного сегмента обречено.

Однако выступая за создание гарантийной системы, НПФ вряд ли рассчитывали на весь сопутствующий комплекс мер, который финансовые регуляторы планируют реализовать в рамках этого процесса. Как правило, предметом дискуссии и споров по поводу гарантий был вопрос, кто и за что должен платить в рамках системы. Сама возможность участия в системе считалась для фондов опцией по умолчанию. Сейчас же речь идет о том, что до определения стоимости участия в системе фондам предстоит решить гораздо более серьезные проблемы.

Первая из них — подтверждение надежности. Скорее всего, ЦБ начнет с проверки качества капитала НПФ (имущества для обеспечения уставной деятельности, ИОУД). До сих пор требований к качеству активов, формирующих капитал НПФ, не существовало, поэтому нередко ИОУД фондов составляли неликвидные активы, ценные бумаги учредителей, а в худшем случае — векселя ООО-«пустышек». Теперь же можно ожидать введения различных коэффициентов дисконтирования для некачественных активов. После этого отражать в отчетности необходимые для лицензии НПФ 100 млн рублей капитала станет сложнее. Особенно сильно эта мера может ударить по будущему мелких фондов, поддерживающих уровень ИОУД на грани лицензионного минимума, заставив их учредителей закрыть фонд или попытаться продать его.

Результатом расчистки капитала НПФ может стать сокращение количества лицензий до 70–80 с нынешних 124. Если же подход ЦБ к оценке надежности НПФ будет более комплексным, с введением требований к оргструктуре, с анализом систем риск-менеджмента, учетом рейтингов надежности, то круг претендентов на допуск к системе страхования пенсионных накоплений и вовсе сузится до 40–50 фондов.

Из инвесторов в акционеры

Из доставшейся НПФ организационно-правовой формы некоммерческих организаций (НО) учредители и инвесторы фондов научились извлекать конкурентные преимущества. В 1990-е крупные корпорации за счет вкладов в ИОУД фондов экономили на налогах. В 2000-е ряд корпоративных фондов стали аналогами трастов: на них были заведены крупные пакеты акций компаний и банков, позволяющих разорвать цепочку между компанией и ее бенефициарными владельцами, поскольку с точки зрения законодательства фонд и есть конечный бенефициар.

Бурный рост сегмента обязательного пенсионного страхования привлек внимание инвесторов к возможностям фондирования банков за счет средств пенсионных накоплений. В результате около 20 фондов за прошедшие четыре года сменили инвесторов. Некоммерческая форма НПФ помогает избегать формальной аффилированности фонда, его «дружественной» управляющей компании и близкого к ним банка и размещать в нем средства НПФ в виде депозитов либо на брокерском счете.

Обязательное акционирование НПФ и замораживание на этот переходный период новых поступлений пенсионных накоплений в ВЭБе может полностью перекроить рынок. Даже оставив за рамками все возможные юридические сложности с определением долей будущих акционеров фондов и их права, можно с уверенностью ожидать отказа части инвесторов от развития своих пенсионных проектов.

Самые пессимистичные модели развития фондов, ориентированных на рынок обязательного пенсионного страхования, все же предусматривают приток активов по существующей клиентской базе. В расчете на этот денежный поток инвесторы вкладывали миллиарды рублей на привлечение застрахованных лиц из ПФР и ВЭБа. Теперь же, учитывая, что переходный период подготовки рынка к гарантийной системе может занять сколь угодно долгое время (в качестве минимального срока называют два года), экономика инвесторов пенсионных фондов может не выдержать этой паузы в доступе к управлению активами. Это значит, что остановится поток инвестиций не только на развитие сетей продаж фондов, но и на развитие инфраструктуры, а также пилотные проекты по продвижению добровольных пенсионных накоплений. Без инвестиций частная пенсионная система так и останется пилотным проектом по снижению социальной нагрузки на государство, формированию долгосрочного инвестиционного ресурса в российской экономике, а также повышению благосостояния пенсионеров.