Цена одного вмешательства

Политика
Москва, 30.09.2013
«Эксперт» №39 (869)
Дерзкий захват заложников в кенийском торговом центре может стать началом целой серии терактов новой радикальной исламистской организации «Аш-Шабаб». Пока ее цели находятся только в Кении

Фото: AP

Более 70 погибших и более 200 раненых — таков предварительный итог захвата заложников, устроенного террористами из сомалийской группировки «Аш-Шабаб» в торговом центре Westgate в Найроби. Высокой медийности события способствовал статус убитых (среди них было два десятка иностранцев, а также высокопоставленные кенийцы, включая племянника президента и его невесту) и регулярное онлайн-общение с организаторами теракта через твиттер. Внимание мировой общественности привлекло и то, что в нападении участвовали граждане США, Канады, Швеции, Финляндии и Британии, и не все из них были этническими сомалийцами. По некоторым данным, одним из руководителей группы была британка Саманта Льютуэйт, вдова Джермена Линдси, взорвавшего в 2005 году бомбу в лондонском метро.

Когда через четыре дня после захвата торговый центр был очищен от террористов, перед кенийскими властями встал вопрос ответной реакции. Президент Кении Ухура Кениата уже пообещал найти и покарать инициаторов и участников теракта и заявил о вероятности более плотного вовлечения Кении в сомалийскую гражданскую войну, а представитель ООН в Сомали Николас Кей уже призвал к усилению контингента Африканского союза.

Однако более активное вмешательство в дела Сомали приведет лишь к усилению популярности лидера «Аш-Шабаб» Абу Зубейра в среде международных джихадистов, а также к притоку добровольцев для борьбы с кенийскими «крестоносцами» (так джихадисты называют христиан). Не исключено, что в ближайшее время сомалийцам удастся провести в Кении новые теракты — методы, опробованные в Мумбаи и повторенные в Найроби, исламисты считают идеальным вариантом асимметричного ответа враждебному государству.

Фактически теракт уже стал последствием ошибочной политики, проводимой Кенией и Западом в отношении Сомали. В рамках борьбы с исламистами в Сомали на самом деле были уничтожены умеренные исламские силы, которые на фоне деградации и хаоса представляли собой определенный эволюционный прогресс сомалийской государственности. Союз исламских судов в Сомали давал населению объятой гражданской войной страны стабильность и порядок при умеренном исламистском правлении. Не исключено, что в процессе дальнейшей эволюции эти режимы перешли бы в новую, более приемлемую для западных государств и их соседей форму. Однако эволюции не получилось — Суды в Сомали были разгромлены обеспокоенными соседями при определенной помощи Соединенных Штатов. В результате на осколках умеренных исламистов-националистов возникли исламисты радикальные, которые в большей степени зависели именно от иностранных спонсоров. Они рассматривали себя не столько как объединители страны, сколько как часть международного джихадистского движения. Последствия такой трансформации и были продемонстрированы Кении в виде теракта в Найроби.

Теракт в прямом эфире

Нападение на торговый центр Westgate стал самой эффектной акцией боевиков в Африке за последние пятнадцать лет — во многом благодаря тому, что он был очень хорошо спланирован и осуществлен.

Боевики весьма тщател

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (869) 30 сентября 2013
    Германия и Европа
    Содержание:
    Хорошо для Германии — хорошо ли для Европы?

    Выборы показали, что Германия остается островком стабильности в кризисной Европе. Однако подобное возвышение Германии — особенно в сочетании с консервативной политикой Меркель — опасно для будущего ЕС

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама