Твердая порода

Книги
Москва, 30.09.2013
«Эксперт» №39 (869)

Книга мемуаров вдовы Исаака Бабеля так же необычна, как и она сама. Дело здесь не только в редкой для советских людей ее поколения продолжительности жизни (1909–2010), позволившей перейти от керосиновой лампы к интернету и из сибирской деревни — во Флориду. Пирожкова не просто «великая вдова», хранившая архив и кормившая борщом нахлынувших из-за рубежей исследователей. Исаак Бабель, с восхищением писавший о героических «людях-кентаврах» Конармии, и жену себе нашел (правда, с третьей попытки) такой же породы. Дома она была супругой успешного писателя, которую связи и гонорары мужа полностью избавляли от бытовых забот (когда Антонина решила прокатиться вдоль Крыма, Бабель кому-то позвонил, и билеты в каюту-люкс ей принес лично начальник порта). На работе же она превращалась в настоящего Павку Корчагина инженерного дела. Антонина с детства отличалась феноменальными математическими способностями, невероятной работоспособностью и твердой волей. Еще до знакомства с Бабелем, к 25–26 годам, она стала ведущим инженером Метростроя — и в этом качестве внесла огромный вклад в формирование облика московского метро. В частности, именно она предложила делать переходы со станции на станцию не из торцов, а из середины вестибюлей.

Попытка последовательно изложить события своей жизни, предпринятая Пирожковой в глубокой старости, на современного читателя производит впечатление разве что не шоковое. Автор одинаково ровно пишет о решенной в 14 лет сложной математической задаче; о том, как начальник Кузнецкстроя заставил ее работать у себя, просто запретив продавать ей обратный билет; о том, как Бабель предложил ей переехать к себе; о рождении дочери и о необходимости 17 лет жить в коммуналке с алкоголиком, за которым приходилось проверять, закрыл ли он газ. Это может казаться бесчувственностью, но нет — это просто твердая порода.

Пирожкова Антонина. Я пытаюсь восстановить черты. — М.: АСТ, 2013. — 605 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (869) 30 сентября 2013
    Германия и Европа
    Содержание:
    Хорошо для Германии — хорошо ли для Европы?

    Выборы показали, что Германия остается островком стабильности в кризисной Европе. Однако подобное возвышение Германии — особенно в сочетании с консервативной политикой Меркель — опасно для будущего ЕС

    Экономика и финансы
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама