Вечная музыка, от которой не хочется жить

30 сентября 2013, 00:00
Фото: РИА Новости
Директор Мирового банка по России Михал Рутковски хочет любой ценой очистить российскую экономику от неконкурентоспособных отраслей и рынков

Мировой банк в очередном докладе о российской экономике остался верен своим традиционным рецептам лечения непослушного больного — нам предписаны жесткая кредитно-денежная политика и скорейшее избавление от неэффективных производств.

Замедление темпов роста потребления, стагнация инвестиционного спроса и сохранение слабой внешней конъюнктуры привели к тому, что банк существенно снизил прогноз роста ВВП России на текущий и следующие годы. По сравнению с майской версией прогноза темпы роста 2013 года скорректированы с 2,3 до 1,8%. Вряд ли это можно считать новостью — неделей ранее практически идентичную (с 2,4 до 1,8%) корректировку официального прогноза темпов роста обнародовало Минэкономразвития. Что же касается 2014 года, то здесь МЭР оказалось даже консервативнее в своих оценках: экономическое ведомство ожидает рост ВВП в будущем году на 3%, а Мировой банк — на 3,1%.

Однако в содержательных подходах к путям ускорения роста у МЭР и Мирового банка позиции расходятся кардинально. Министерство делает ставку на «перебалансировку» российской экономики, нацеленную на ускорение роста инвестиций в основной капитал (с оценочных 2,5% по итогам текущего года до 3,9% в 2014 году и 6% к 2016-му). Это потребует снижения почти до нуля темпов роста реальных зарплат; допускается небольшой дефицит бюджета и снижение рентабельности естественных монополий вследствие кардинального ужесточения механизма индексации тарифов. Это должно привести к перераспределению доходов в пользу перерабатывающих отраслей, сделав их инвестиционно привлекательными и конкурентоспособными. В финансировании бюджетного дефицита центр тяжести переносится с реинвестирования доходов от приватизации, которые будут существенно ниже, чем предполагалось ранее, на инвестирование средств ФНБ начиная уже с 2014 года.

Мировой банк же повторяет набивший оскомину тезис о функционировании экономики на пределе своего потенциала. «В этом случае любое ослабление денежно-кредитной политики может быть неэффективным. То есть фактически вы просто будете добавлять это в инфляцию, и все»,— заявил на пресс-конференции с презентацией доклада старший экономист Мирового банка по России Сергей Улатов.

Даже Центробанк РФ, который трудно заподозрить в симпатии к стимулирующим экономический рост мерам, летом нынешнего года вынужден был признать наличие небольшого, примерно в половину процентного пункта, «отрицательного разрыва» выпуска, свидетельствующего о наличии недоиспользованного потенциала в экономике.

Еще более решителен в оценках помощник президента РФ Андрей Белоусов: «Резервы эффективно используемых производственных мощностей в обрабатывающей промышленности — именно эффективно используемых, на которых может производиться конкурентоспособная продукция, — составляют 5–10 процентов от величины располагаемой мощности. Это означает, что существуют краткосрочные резервы повышения производительности труда за счет дозагрузки этих мощностей» (см. интервью «Эксперту» в № 26 за 2013 г.).

Замедление темпов роста экономики в России, по мнению авторов доклада Мирового банка, стало результатом ослабления спроса, обусловленного сочетанием как внешних, так и внутренних фактов, причем некоторые из них носят циклический, а некоторые — структурный характер. «Структурные проблемы российской экономики и ее роста — в частности, наличие неконкурентоспособных отраслей и неконкурентных рынков является еще одним фактором, требующим пристального внимания»,— говорится в докладе. Как же избавиться от неэффективных производств? Оказывается, очень просто: ускоренно подтягивать искусственно заниженный уровень базовых издержек к мировому уровню. В этом контексте эксперты Банка считают недавнее решение российского правительства о приостановке и резком сокращении индексации тарифов естественных монополий шагом в неправильном направлении. «Замораживание тарифов лишь формально можно считать структурной мерой, долгосрочный эффект от нее будет скорее негативным, — заявил Сергей Улатов. — Перераспределение части монопольной прибыли консервирует структуру экономики и позволяет выжить неэффективным компаниям». Ну конечно же, нам нужно быстрее сбросить с себя остатки «неэффективного груза» отраслей с высокой добавленной стоимостью и, легкими, трезвыми и поджарыми, ускорить свой бег к вершинам «вашингтонского консенсуса». Мировой банк покажет дорогу.

Нет уж, бегали, знаем.