«Алросу» продадут с премией

Повестка дня
Москва, 07.10.2013
«Эксперт» №40 (870)

«Алроса» наконец объявила об IPO — спекулянты и мелкие акционеры, на которых приходится около 9% акций компании, ждали этого события несколько лет. Алмазный холдинг рассчитывает разместить на Московской бирже 16% акций, причем не только среди институциональных, но и среди розничных инвесторов. Диапазон размещения — 38–44 рублей за акцию. Таким образом, вся «Алроса» в ходе IPO будет оценена в 280–324 млрд рублей.

Текущая капитализация «Алросы» на Московской бирже — 284 млрд рублей. Получается, что компания проведет IPO по рынку или даже чуть выше рынка. Это необычно: при размещении акций, уже представленных на бирже, принято давать некоторый дисконт. Напомним, бумаги «Алросы» появились на Московской бирже два года назад; сейчас они торгуются в котировальном списке А1, то есть являются достаточно ликвидными. Видимо, дело в том, что Росимущество и якутские улусы, которые будут продавать части своих пакетов в ходе IPO, хотят получить за них максимально возможную сумму. Фактически это IPO — почти чистой воды cash-out, иными словами, лишь небольшая часть средств, полученных от размещения, будет направлена непосредственно в компанию.

В пользу покупки акций «Алросы» — рост ее выручки и прибыли. Важен и тот факт, что на биржах мира нет эмитента, подобного ей, после того, как алмазный гигант De Beers несколько лет назад стал частной компанией. На «Алросу» приходится четверть мировой добычи алмазов. В долгосрочной перспективе ожидается рост алмазного рынка — за счет богатых жителей Азии. Однако этот рынок имеет свойство периодически «проваливаться», как было в 2009 и 2011 годах. «Алроса» тогда переставала поставлять камни на рынок, вместо этого продавая их Гохрану. При этом компания утверждает, что это было сделано специально: сокращение предложения алмазов якобы позволяет «ускоренными темпами проходить периоды посткризисного восстановления продаж».

«Алроса» также избавилась от статуса чрезмерно закредитованной компании, сократив относительный размер своего долга, — сделать это удалось, распродав почти все непрофильные активы. Теперь все будет зависеть от того, насколько эффективным будет управление алмазным холдингом (например, судя по отчетности за первое полугодие 2013 года, издержки нет-нет да и вырываются из-под контроля), а также от того, какой будет дивидендная политика — в 2012 году на дивиденды пошло 20,6% чистой прибыли, что весьма неплохой показатель.         

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама