Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 07.10.2013
«Эксперт» №40 (870)
Рубль умеренно подрос; «Алроса» объявила о планах провести IPO

За обозреваемый период курс рубля скорректировался вверх. С понедельника по среду (30 сентября — 2 октября) бивалютная корзина подешевела на 6 копеек, до 37,42 рубля. За тот же период (на фоне роста евро к доллару на Forex, где евровалюта поднималась в район отметки 1,36) курс доллара США по инструменту tomorrow просел на 13 копеек, опустившись до 32,23 рубля. Нахождение нефтяных цен сорта Brent на комфортных для российской экономики уровнях (107,5–109,5 доллара за баррель), а также неопределенность относительно сроков решения бюджетной и долговой проблемы в США вынуждали инвесторов занимать осторожную позицию.

Пока американские политики не смогли прийти к компромиссному решению по параметрам бюджета на текущий финансовый год, стартовавший 1 октября. В итоге на неопределенный срок ушло в неоплачиваемые отпуска около 800 тыс. госслужащих. Впереди не менее жаркие баталии между республиканцами и демократами по поводу очередного поднятия потолка госдолга. При прочих равных условиях это были бы серьезные аргументы за выход из рисковых активов. Но инвесторы полагают, причем небезосновательно, что политические пертурбации в Америке позволят ФРС США не спешить с выходом из стимулирующих программ, а значит, проблем с ликвидностью на финансовых площадках, по крайней мере, в краткосрочной перспективе не предвидится. Что является серьезным аргументом в пользу покупки рисковых активов. В итоге на валютном рынке установилось зыбкое равновесие, которое будет нарушено в ту или иную сторону по мере поступления новых новостей из-за океана.

На рынке рублевых облигаций большую часть обозреваемого периода преобладали смешанные настроения. В понедельник на фоне негативных новостей из США и Италии (представители партии Сильвио Берлускони «Народ свободы» объявили о выходе из коалиционного правительства, а премьер-министр Энрико Летта был вынужден запросить у парламента вотум доверия правительству) котировки госбумаг преимущественно снижались при невысоких объемах торгов (16,1 млрд рублей). Среднесрочные и долгосрочные ОФЗ подешевели на 20–100 б. п., а их доходность подскочила на 2–5 б. п.

В корпоративных бумагах наблюдалась боковая динамика с точечными вкраплениями осторожных покупок. Во вторник в госсекторе инвесторы предпочитали излишне не рисковать. Объемы торгов упали до 12,2 млрд рублей, а котировки большинства бумаг двигались в боковом направлении. В корпоративном же секторе активизировались покупатели. Так, долгосрочные бумаги «Роснефти» и выпуски ФСК-08 и ФСК-19 подорожали в среднем на 10 б. п.

В среду успех сопутствовал Минфину, сумевшему разместить полностью сразу два выпуска, предоставив инвесторам премии по бумагам к вторичному рынку. Спрос на 10-летние ОФЗ 26215 в объеме 10 млрд рублей (предполагаемая доходность 7,42–7,47%) неожиданно существенно превысил предложение, составив 17,6 млрд рублей. В итоге средневзвешенная ставка размещения составила 7,46% годовых. Спрос на пятилетние бумаги (ОФЗ 25081) превысил предложение в 1,3 раза (12,9 млрд рублей), а сред

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама