Голодные игры

Повестка дня
Москва, 07.10.2013
«Эксперт» №40 (870)

Фото: РИА Новости

Осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова продолжает шантажировать руководство ФСИН и не намерена прекращать свою тюремную акцию. Заключенная мордовской колонии ИК-14 пообещала возобновить голодовку, которую неделю назад прервала «по причине своего очень тяжелого состояния и начавшихся осложнений». Это произойдет, если не будут выполнены три главных требования: проведено расследование условий содержания женщин; обеспечена безопасность осужденных, которые дадут показания о ситуации в ИК-14; осуществлен перевод Толоконниковой в другую колонию. Толоконникова также требует возбудить уголовное дело в отношении замначальника колонии подполковника Юрия Куприянова.

Напомним, осужденная объявила голодовку 23 сентября, сопроводив свое решение открытым письмом в СМИ и громкой пиар-акцией сторонников, услышанной даже в ООН. Причинами этого поступка Толоконникова указала тяжелые условия жизни в колонии, 16-часовой рабочий день и давление со стороны надзирателей. Спустя шесть дней ее поместили в медстационар, а затем Надежда и вовсе прервала акцию после обещания властей перевести ее в другую колонию.

Расследованием этого инцидента занимался в том числе президентский Совет по правам человека (СПЧ). 1 октября был опубликован отчет о поездке в мордовскую ИК-14 четырех представителей СПЧ — Елены Масюк, Марии Каннабих, Евгения Мысловского и Ильи Шаблинского.

С одной стороны, правозащитники убедились, что в ИК-14 «существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12–16-часового рабочего дня» на швейном производстве, что противоречит Трудовому кодексу. Кроме того, члены СПЧ установили, что «в ИК-14 фактически действуют СДИПы (секции дисциплины и порядка, формирующиеся из числа осужденных для содействия администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка), хотя они были упразднены приказом Минюста с 2010 года».

С другой стороны, члены комиссии полагают, что голодовка, объявленная Надеждой Толоконниковой, «была спланирована и организована извне» мужем осужденной Петром Верзиловым, ее адвокатом Ириной Хруновой и главой правозащитной ассоциации «Агора» Павлом Чиковым.

В отчете приводится рапорт начальника оперативного отдела ИК-14 майора внутренней службы Жаткиной, которая прослушивала телефонные разговоры Надежды Толоконниковой. Как следует из документа, 23 сентября в 11.30 ей позвонил муж Петр Верзилов и «рекомендовал начать голодовку, так как информация о начале ею голодовки выложена в сети интернет на сайте “Лента.ру” в 11 часов 01 минуту. Спрашивал ее, как она подготовилась к голодовке, сколько поела вечером, и давал рекомендации, как вести себя, выдвигать требования о недовольствах режимом содержания и условиях работы в ИК, а также о том, что ей угрожают».

Акция Толоконниковой позволила поддержать оппозиционный градус либеральной части общества в период между московскими выборами и рассмотрением апелляции Алексея Навального по делу «Кировлеса», которое состоится 9

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама