Голодные игры

7 октября 2013, 00:00
Фото: РИА Новости
Побочные эффекты пиар-кампании Надежды Толоконниковой в полной мере ощутят на себе ее соседки в ИК-14

Осужденная участница Pussy Riot Надежда Толоконникова продолжает шантажировать руководство ФСИН и не намерена прекращать свою тюремную акцию. Заключенная мордовской колонии ИК-14 пообещала возобновить голодовку, которую неделю назад прервала «по причине своего очень тяжелого состояния и начавшихся осложнений». Это произойдет, если не будут выполнены три главных требования: проведено расследование условий содержания женщин; обеспечена безопасность осужденных, которые дадут показания о ситуации в ИК-14; осуществлен перевод Толоконниковой в другую колонию. Толоконникова также требует возбудить уголовное дело в отношении замначальника колонии подполковника Юрия Куприянова.

Напомним, осужденная объявила голодовку 23 сентября, сопроводив свое решение открытым письмом в СМИ и громкой пиар-акцией сторонников, услышанной даже в ООН. Причинами этого поступка Толоконникова указала тяжелые условия жизни в колонии, 16-часовой рабочий день и давление со стороны надзирателей. Спустя шесть дней ее поместили в медстационар, а затем Надежда и вовсе прервала акцию после обещания властей перевести ее в другую колонию.

Расследованием этого инцидента занимался в том числе президентский Совет по правам человека (СПЧ). 1 октября был опубликован отчет о поездке в мордовскую ИК-14 четырех представителей СПЧ — Елены Масюк, Марии Каннабих, Евгения Мысловского и Ильи Шаблинского.

С одной стороны, правозащитники убедились, что в ИК-14 «существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12–16-часового рабочего дня» на швейном производстве, что противоречит Трудовому кодексу. Кроме того, члены СПЧ установили, что «в ИК-14 фактически действуют СДИПы (секции дисциплины и порядка, формирующиеся из числа осужденных для содействия администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка), хотя они были упразднены приказом Минюста с 2010 года».

С другой стороны, члены комиссии полагают, что голодовка, объявленная Надеждой Толоконниковой, «была спланирована и организована извне» мужем осужденной Петром Верзиловым, ее адвокатом Ириной Хруновой и главой правозащитной ассоциации «Агора» Павлом Чиковым.

В отчете приводится рапорт начальника оперативного отдела ИК-14 майора внутренней службы Жаткиной, которая прослушивала телефонные разговоры Надежды Толоконниковой. Как следует из документа, 23 сентября в 11.30 ей позвонил муж Петр Верзилов и «рекомендовал начать голодовку, так как информация о начале ею голодовки выложена в сети интернет на сайте “Лента.ру” в 11 часов 01 минуту. Спрашивал ее, как она подготовилась к голодовке, сколько поела вечером, и давал рекомендации, как вести себя, выдвигать требования о недовольствах режимом содержания и условиях работы в ИК, а также о том, что ей угрожают».

Акция Толоконниковой позволила поддержать оппозиционный градус либеральной части общества в период между московскими выборами и рассмотрением апелляции Алексея Навального по делу «Кировлеса», которое состоится 9 октября. Медийный выбор в пользу пиара «тюремных страданий юной девушки» показателен на фоне отсутствующей дискуссии вокруг неоднозначных экономических реформ правительства. Проблемы пенсионной системы, реорганизация РАН, грядущие изменения на рынке труда — все эти серьезные темы несистемная оппозиция последовательно обходит стороной, фокусируясь на более простых и доходчивых манипуляторных технологиях.

Привлечение общественного внимания к тяжелым и часто противозаконным условиям жизни и труда в российских колониях — акт смелый и достойный одобрения. Но только в том случае, если в основе акции лежит бескорыстное намерение исправить ситуацию в ходе долгой и кропотливой работы, а не эгоцентричный план по самопиару. Десятки правозащитных организаций годами добивались массового освещения проблем пенитенциарной системы, но даже бунты в колониях не приводили к медийному эффекту, имевшему место в минувшие две недели. Надо понимать: скоротечная акция Толоконниковой вряд ли повлечет за собой фундаментальные реформы ФСИН. И такую цель организаторы голодовки не ставят.

А побочные эффекты пиар-кампании наверняка в полной мере ощутят на себе соседки Толоконниковой в ИК-14. Мало того что Надежда не посчитала нужным согласовать свой бунт с другими заключенными — она еще и написала на нескольких из них, включая Евгению Хасис (осуждена как соучастница убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой), доносы по ч. 1 ст. 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Теперь же Толоконникова призывает их выступить против руководства колонии, не имея при этом никакой возможности защитить сиделиц от возможной мести надзирателей. Легко быть смелым борцом с системой, когда на свободу уже через полгода.