Государство и потребление

Российский крупный бизнес впадает в стагнацию. Отблески былого роста видны в отраслях, ориентированных либо на потребительский спрос, либо на госзаказ. Но предотвратить дальнейшее замедление экономики они не смогут

Иллюстрация: Эксперт Online
Российский крупный бизнес впадает в стагнацию.

Объем выручки, полученной 400 крупнейшими компаниями России в 2012 году, составил 1 трлн 457 млрд долларов — это максимальный показатель за все время составления рейтинга «Эксперт-400» (см. график 1).

Однако эти победные цифры не должны обманывать: если не учитывать данные за кризисный 2009 год, прирост оборота лидеров отечественного бизнеса рекордно низкий за все время существования рейтинга — 10,4%. Допинг в виде высоких мировых цен на нефть перестает действовать — российская экономика к нему уже привыкла. Ситуацию пока сглаживают сохраняющийся потребительский спрос, гособоронзаказ и госинвестиции в инфраструктуру, но этих факторов для повтора прошлых достижений явно недостаточно.

Скорее всего, уже в следующем выпуске рейтинга динамика роста ведущих компаний России снизится как минимум вдвое. По крайней мере, прежние драйверы развития крупного бизнеса себя исчерпали. Рассчитывать на новые подарки конъюнктуры сырьевых рынков бессмысленно. По оценкам специалистов, даже резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке может привести к кратковременному росту цен на нефть, но не способно надолго поднять их уровень. Кредитование потребительского спроса населения достигло своего максимума и, скорее всего, в дальнейшем будет постепенно замедляться. По итогам 2013 года, по нашим оценкам, темпы прироста кредитной розницы снизятся с 40 до 30% за счет «мягкой посадки» сегмента необеспеченных кредитов. Динамика инвестиций в основной капитал российских компаний пока стремится к нулю. Если в 2011 году этот показатель составлял 8,3%, в 2012-м — 6,6%, то по итогам семи месяцев года нынешнего упал до 2,5%. Если не задействовать новые резервы для стимулирования инвестиций (а они есть, см. «4 трлн за эффективность»), стагнация неизбежна.

«А» упала

Самое заметное падение темпов роста в крупном бизнесе продемонстрировали базовые отрасли экономики, которые в советское время относили к так называемой группе «А». Выручка промышленных компаний в целом в нынешнем рейтинге увеличилась на 6,6%, что на фоне прошлогодних 24% смотрится удручающе и даже угрожающе. В роли аутсайдеров выступили черная (минус 2,3% к выручке за 2011 год) и цветная (минус 3,1%) металлургия, а также энергетика (минус 1,6%) с угольщиками (минус 0,5%). Металлурги и угольщики пали жертвами мировой ценовой конъюнктуры — при увеличении физического выпуска они недополучили доходы от экспорта (у угольщиков, к слову, рекордного по тоннажу), на который приходится внушительная часть их поставок. Некоторым, правда слабым, утешением может служить то, что падение доходов продемонстрировали практически все мировые гранды угля и стали за исключением китайских компаний, сумевшего показать прирост выручки даже на падающем рынке. Схожая ситуация у энергетиков: небольшой рост выработки (по росстатовским данным за 2012 год, на 1,1%) был погашен падением экспорта, компенсировать которое тарифы на внутреннем рынке не позволили.

Невысокий прирост показателей нефтяников и газовиков (плюс 7,8% по выручке за 2012 год против 29,1% в 2011-м) также обусловлен внешними факторами. Весь прошлый год (если не брать падение мировых котировок углеводородов в мае-июне) цена барреля была сравнительно стабильной, превышая 105 долларов, что позволило ТЭКу увеличить объемы реализации. Как и в прошлые годы, представители нефтяной и нефтегазовой промышленности по итогам нынешнего рейтинга заняли первое место среди других отраслей с долей 31% от совокупной выручки 400 крупнейших компаний. Примерно в такой же пропорции нефтегаз представлен среди 20 лидеров по объему выручки и прибыли, занимая там соответственно шесть и семь мест (см. таблицы 1 и 4).

Добавить динамики крупнейшим нефтегазовым компаниям в ближайшем будущем, похоже, способны лишь структурные преобразования. Поглощение «Роснефтью» ТНК-ВР позволило уже по итогам первого полугодия 2013 года увеличить выручку более чем на треть.

Машиностроительный комплекс, хотя тоже рос заметно скромнее (плюс 18,8% по выручке — это вдвое меньше, чем в прошлогоднем рейтинге), на фоне многих других секторов экономики выглядит неплохо (см. таблицу 2).

Решающий вклад здесь внесли автопром и оборонка. Среди автомобилестроителей ударно потрудились компании, пришедшие в Россию в рамках курса на создание промсборочных производств: по данным АСМ-холдинга, производство «русских иномарок» за 2012 год выросло на 23,4% — до 1 335,18 тыс. машин, тогда как выпуск отечественных моделей сократился на 3,3% — до 640,13 тыс. единиц. Неудивительно, что в двадцатку самых динамичных компаний нынешнего рейтинга (см. график 3) вошли три «дочки» мировых автогигантов: «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» (рост выручки за год на 113,4%), «Мерседес-Бенц Тракс Восток» (78,4%) и «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (64,4%). А вот АвтоВАЗ вынужден довольствоваться куда более скромным приростом (доходы компании в 2012 году увеличились всего на 8,6%), а объемы реализации компании «Соллерс» и группы ГАЗ и вовсе сократились по сравнению с прошлым рейтингом на 5,7 и 4,1% соответственно.

Выручка компаний ОПК из этого выпуска рейтинга «Эксперт-400» увеличилась на 26,5%. Главный драйвер роста здесь — стабильно расширяющийся, несмотря на секвесторские поползновения Минфина, гособоронзаказ. Средства, выделяемые бюджетом на модернизацию предприя­тий ОПК и закупку вооружений (до 2020 года на эти цели запланировано потратить 20 трлн рублей), судя по нашему рейтингу, начинают давать отдачу: в двадцатке наиболее динамично развивающихся компаний от машиностроения наряду с уже упомянутыми производителями «русских иномарок» попали два предприятия, связанные с оборонкой: «Адмиралтейские верфи» (370-е место в общем рейтинге, рост оборота за год на 75,8%) и «Информационные спутниковые системы им. академика М. Ф. Решетникова» (248-е место; рост на 56,6%). Свой вклад вносят и успехи отечественных оружейников на мировом рынке. Экспорт российских вооружений за 2012 год вырос на 12%, достигнув 15,2 млрд долларов.

Нажились на людях

Результаты выше средних по рейтингу продемонстрировали предприятия из отраслей, в той или иной мере ориентированных на массового конечного потребителя. Прежде всего это банки и страховые компании. Именно эти два сектора развивались в противоходе с тенденциями нынешнего рейтинга, увеличив темпы роста выручки. Свои 30,8% роста (в прошлом рейтинге — 17,5%) банки получили прежде всего за счет увеличения потребительского кредитования и, опосредованно, за счет привлечения депозитов. Эти процессы развивались столь бурными темпами, что ЦБ был вынужден ужесточить механизмы регулирования деятельности подопечных. Плодами бумирующего роста спроса воспользовались как государственные и окологосударственные структуры, так и частные банки: Сбербанк, поднявшись на одну позицию в нашем рейтинге, вошел в число пяти крупнейших компаний страны, группа ВТБ перешла с 15-го на 11-е место, а выбившийся в лидеры по темпам привлечения вкладов банк «Хоум Кредит» не только взлетел за год со 171-го на 100-е место рейтинга, но и занял третью строчку в списке 20 наиболее динамичных компаний.

Увеличение пассивов позволило банкам серьезно нарастить кредитные портфели — опять-таки за счет потребительского спроса. В свою очередь, потребкредитование придало импульс росту оборота страховых компаний — за год они увеличили выручку на 21,1% (в прошлом рейтинге — на 14,4%). Значительный вклад в эту прибавку внесло так называемое банкострахование, когда банк обусловливает выдачу кредита обязательной страховкой рисков заемщика.

Потребительским бумом не могла не воспользоваться и розничная торговля. Если в прошлом рейтинге отрасль представляли 38 компаний, то в нынешнем — уже 42, причем две из них оказались в первой двадцатке списка: к Х5 Retail Group, поднявшейся с 16-й на 13-ю строчку, в этом году прибавилась сеть «Магнит» (15-е место против прошлогоднего 22-го). Помимо продовольственного ритейла увеличили обороты продавцы автомобилей, бытовой техники и электроники, а также сети, торгующие товарами для строительства и дома. Последние, представляющие собой по преимуществу подразделения международных компаний, сумели воспользоваться желанием потребителя украсить свой быт и улучшить жилищные условия много лучше большинства своих потенциальных поставщиков из числа местных компаний. Так, крупнейшая в России розничная сеть по продаже товаров для ремонта «Леруа Мерлен» увеличила за год оборот на 29,9%, тогда как лидеры отечественной промышленности стройматериалов показали рост в среднем по отрасли всего в 10,3%.

Не смогли воспользоваться волной спроса и большинство крупнейших компаний агропромышленного комплекса. На фоне 19-процентного увеличения оборота у своих главных контрагентов, продовольственной розницы, лишь две из восьми компаний, представляющих в рейтинге АПК, добились опережающего роста: мясной холдинг «Мираторг» (26,7%) и производитель растительного масла «Юг Руси» (38%).

Что касается еще одного сугубо потребительского сектора экономики — легкой промышленности, то ее лидера, «Глорию Джинс», некому выгодно оттенять, поскольку она от легпрома среди 400 компаний одна-единственная. Впрочем, с 47-процентным ростом оборота «Глории» это и не требуется. Однако это тот случай, когда лидер не просто не определяет тенденции в отрасли, а идет в противоположном с ней направлении — по данным Минпромторга, производство одежды в стране по итогам прошлого года не выросло, а сократилось: трикотажа — на 12%, костюмов — на 15% и т. д.

Мегапроекты на излете

Промышленно-инфраструктурное строительство после феерического взлета, зафиксированного прошлогодним рейтингом (тогда выручка компаний отрасли выросла на 46,8%), сейчас переживает не лучшие времена. Олимпийский проект близок к завершению, а новые гигантские стройки — в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу или строительству высокоскоростной магистрали Москва—Казань — еще всерьез не начались (не исключено, кстати, что растущие бюджетные трудности несколько ограничат их размах). В результате обороты ведущих корпораций, занятых промышленно-инфраструктурным строительством, выросли в этом выпуске «Эксперт-400» всего на 12,6%.

Впрочем, ряду компаний удалось добиться куда более впечатляющих показателей. «Мосинжпроект», например, благодаря выполнению ряда масштабных проектов по развитию транспортной инфраструктуры в Москве увеличил выручку почти втрое, став в этом году самой динамично растущей компанией рейтинга. Участие в строительстве целого ряда объектов к Сочи-2014 позволило нарастить доходы компании «Росинжиниринг» более чем в полтора раза. Выполнение работ по строительству трубопроводов в интересах «Газпрома», «Роснефти» и «Транснефти» принесло их подрядчику — компании «Подводтрубопроводстрой» дополнительные 77,9% к выручке 2011 года.