Коротко

Москва, 07.10.2013
«Эксперт» №40 (870)

Недвижимость: растут регионы

В России рост инвестиций в недвижимость составил 1,3% по итогам трех кварталов текущего года, несмотря на снижение в третьем квартале, подсчитали аналитики девелоперской компании Jones Lang LaSalle. Общий объем вложений составил 5,3 млрд долларов, из них 1,5 млрд приходится на третий квартал, что на 37,8% меньше прошлогоднего уровня. Тем не менее эксперты компании повысили свой прогноз, оценив годовой объем инвестиций в недвижимость в 8 млрд долларов. При этом отмечается рост активности в регионах: в третьем квартале на них приходилось 20% сделок по сравнению с 13% кварталом ранее. Доля иностранного капитала составила 42% за девять месяцев 2013 года против 19% за соответствующий период 2012-го. Аналогичный показатель в Москве достиг 46% по сравнению с 19% за аналогичный прошлогодний период. 

Пенсионная реформа: надо притормозить

Последние нововведения в пенсионной сфере — сокращение отчислений на накопительную часть пенсий, новая пенсионная формула — должны быть заморожены. Правительству необходимо вернуться к Стратегии развития пенсионной системы и подробно обсудить все новации с работодателями и профсоюзами. Об этом говорится в заявлении Национальной пенсионной ассоциации (НПА). Ассоциация также обратилась к президенту с предложением продлить сроки обсуждения пенсионной формулы и образовать Совет по стратегии развития пенсионной системы, который тщательно занимался бы всеми проблемами в этой сфере. В совет НПА предлагает включить все заинтересованные стороны — работодателей, профсоюзы, негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании. 

Торговля: из дискаунтеров в универсамы

X5 Retail Group намерена облагородить магазины входящей в ее состав розничной сети «Пятерочка», превратив их из непритязательных дискаунтеров, нацеленных исключительно на поддержание низких цен, в более приятный для покупателя формат универсамов. Прежде всего в них будет расширен ассортимент категории «фреш»: свежее мясо, рыба, фрукты и овощи. В магазинах даже вводится должность «директора по свежести». Кроме того, торговцы обещают каждый день предлагать покупателям по 50 новых наименований товаров. Будут реконструированы и обновлены сами торговые точки.

В последнее время более комфортные условия покупки стремятся предоставить клиентам и другие ритейлеры: также сменившая формат, в прошлом дискаунтерная, сеть «Дикси» и некоторые магазины сети «Магнит».  

Татарстан: финансы для Smart City

Под создание технополиса Smart City в 15 километрах от центра Казани Агентство инвестиционного развития (АИР) Татарстана заключило ряд сделок с инвесторами на общую сумму около миллиарда долларов, сообщил «Интерфакс».

В частности, подписаны инвестиционные соглашения с Tatarstan Gulf Investment Company (TGIC, учреждена ближневосточными компаниями) на 760 млн долларов, Radiance Hospitality Group (Сингапур) — на 180 млн долларов, TGT Oil & Gas Services (ОАЭ) — на 11 млн долларов, а также договоры о разработке инфраструктуры Smart City, в том чи

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама