Наполнить инфраструктуру содержанием

Россия уже построила качественную инфраструктуру фондового рынка. Окажет ли это положительный эффект на капитализацию отечественных компаний, зависит от изменения инвестиционного климата

Фото: picvario.com/Russia Look

Совокупная долларовая капитализация 200 крупнейших российских эмитентов в 2013 году вновь снизилась. За прошедший год (с 3 сентября 2012 года) рынок сжался на 7% — с 743 млрд до 689 млрд долларов (см. график 1). Российский рынок находится в тренде развивающихся экономик, фондовые индексы которых — в затяжном боковике на фоне неопределенности перспектив экономического роста (см. график 2). Несмотря на формальное снижение, 2013 год станет для фондового рынка годом позитива. Причина — существенное улучшение качества инфраструктуры. Уже завершено большинство преобразований, намеченных в рамках построения Международного финансового центра. При этом российский рынок остается достаточно «мелким»: капитализация топ-200 российских эмитентов меньше совокупной рыночной стоимости Apple и Microsoft. Дадут ли инфраструктурные нововведения положительный эффект в развитии российского рынка акций, будет зависеть от способности государства улучшить деловой климат страны и усилить внутренних инвесторов.

Ремонт инфраструктуры

За прошедший год на российском рынке произошло множество инфраструктурных улучшений, что позволило подтянуть российскую торгово-учетную систему до общепринятых мировых стандартов. Со 2 сентября 2013 года был введен режим торгов Т+2, позволяющий участникам рынка осуществлять операции на условиях частичного преддепонирования. Новая технология с отложенным на два дня исполнением сделки должна снизить затраты участников рынка на фондирование операций, повысить ликвидность рынка, сделать менее затратной модель обслуживания клиентов-нерезидентов за счет предоставления времени для конвертации валюты. Статистика подтверждает прогнозы биржи о росте ликвидности рынка. Так, среднедневной объем торгов на рынке акций в сентябре оказался в полтора раза больше, чем в первые восемь месяцев текущего года. После перевода рынка акций на режим Т+2 крупнейшие глобальные банки Сitigroup, Credit Suisse Group, Merrill Lynch и Morgan Stanley объявили о том, что они начинают предоставлять своим клиентам прямой доступ на российский рынок акций.

Еще одним инфраструктурным новшеством 2013 года стал запуск режима сделок репо с Центральным контрагентом (ЦК). Это позволит не допустить дальнейшего роста объема неисполненных обязательств по сделкам междилерского репо (см. график 3).

Преимущества репо с ЦК заключаются в возможности рефинансирования вне взаимных лимитов участников, а анонимно через ЦК, в отношении которого действует механизм поддержки ликвидности со стороны Банка России. Кроме того, репо с ЦК позволяет снизить нагрузку на капитал участников рынка за счет балансового неттинга по всем сделкам. И хотя в общем объеме междилерских сделок репо сделки с ЦК занимают пока не более 2%, их объем быстро растет (см. график 4).

Долгожданным событием стало получение иностранными инвесторами доступа к российскому долговому рынку в результате открытия в Центральном депозитарии счетов Euroclear и Clearstream. «После допуска международных расчетных депозитариев к торгам ОФЗ уже в первом полугодии 2013 года объем торгов облигациями на Московской бирже достиг рекордных с 2007 года значений и составил 6,9 трлн рублей, что на 71% превышает результаты аналогичного периода прошлого года. Объем торгов ОФЗ увеличился на 114%, до 3,1 трлн рублей. Эти результаты во многом связаны с допуском зарубежных депозитариев к нашему долговому рынку. Мы рассчитываем, что аналогичная ситуация произойдет и на российском рынке акций», — надеется заместитель председателя Правления Московской биржи Андрей Шеметов. Ожидается, что Euroclear и Clearstream будут допущены до рынка акций с января 2014 года. При этом топ-менеджер подчеркивает, что риск оттока торгов акциями с российского рынка в результате допуска зарубежных депозитариев маловероятен, так как их основная специализация — долговой рынок.

Включить климат-контроль

Однако эффект от совершенствования инфраструктуры имеет свой предел: ей не хватает качественного наполнения. Российский рынок выглядит скромным по сравнению с рынками акций других развивающихся стран как по количеству торгуемых инструментов, так и по уровню их ликвидности (см. графики 5 и 7). На Московской бирже котируются акции 274 эмитентов, при этом по этому показателю Россию в несколько раз опережают как коллеги по БРИКС, так и страны Восточной Европы. Для сравнения: в Польше 844 эмитента, акции которых прошли листинг на внутреннем организованном рынке, а в Индии — 5191.

В таких условиях единичные сделки IPO/SPO существенно влияют на совокупную капитализацию отечественных компаний. Так, одно лишь IPO «Мегафона» дало возможность капитализации всего российского рынка в 2013 году вырасти на 21 млрд долларов, или примерно на 3%. Данное IPO позволило телекоммуникациям — единственной отрасли в российской экономике — показать в 2013 году прирост капитализации (+71%) (см. график 6). При этом, однако, лишь незначительная часть ценных бумаг «Мегафона» была реализована напрямую через Московскую биржу (2,3%), остальные средства были привлечены на LSE. Худшую динамику капитализации в 2013 году показала электроэнергетика, что связано как с общим торможением экономического роста, так и с проводимым делистингом генерирующих компаний и их консолидацией «Интер РАО».

«Мелкость» и высокая концентрация российского рынка акций, к сожалению, останутся системным ограничением для его развития даже несмотря на совершенный рывок в развитии его инфраструктуры. Для долгосрочного роста капитализации российских компаний инфраструктурные изменения должны быть дополнены повышением качества деловой среды. Перечень условий, необходимых для улучшения инвестиционного климата, остается неизменным уже много лет: защита прав инвесторов и сильная судебная система; предсказуемость регулирования; поддержка и развитие внутренних долгосрочных инвесторов. Без этого удобная инфраструктура не имеет смысла, так как ее будут использовать преимущественно спекулянты. А упрощенный механизм доступа к российскому рынку может обернуться повышенными рисками обвала рынка в результате массового вывода средств иностранцами.