Нашумевшая монархия

Евгений Сатановский
президент «Инстиута Ближнего Востока»
7 октября 2013, 00:00

Российский ученый и бывший дипломат впервые в отечественной арабистике комплексно анализирует состояние и перспективы хозяйства Катара

Касаев Эльдар. Катар в XXI веке: современные тенденции и прогнозы экономического развития

Конкретика и актуальность выигрышно выделяют книгу российского востоковеда Эльдара Касаева из большого списка русскоязычной литературы по Ближнему Востоку. Автор, используя авторитетные источники, восполняет отсутствующую в них информацию за счет кропотливой аналитической работы, уделяя значительное внимание деталям, которые позволяют выстроить целостную и реалистичную картину происходящего в эмирате Катар, ставшем в начале текущего столетия одним из наиболее эффективных региональных игроков.

Последнее существенно для российского читателя, поскольку, обладая третьими в мире запасами природного газа и проводя агрессивную экспортную политику, Катар является конкурентом России, причем куда более опасным, чем принято считать. Книга содержит взвешенный анализ позиций эмирата на различных газовых рынках, включая европейский, с перспективой поставок в Прибалтику и Восточную Европу, что особенно любопытно для аналитиков «Газпрома». Рассмотрено состояние Форума стран — экспортеров газа, объективное описание возможностей которого ставит под сомнение реализуемость планов, возлагавшихся на эту международную организацию официальными российскими инстанциями.

Раздел книги, посвященный добыче, экспорту и переработке нефти, позволяет на примере Катара оценить стратегию арабских поставщиков в целом. Это же относится к альтернативной энергетике, развитию инфраструктуры, банкингу и другим направлениям экономической стратегии, по которым Катар действует согласно общим тенденциям, характерным для арабских монархий Персидского залива. Не менее важны рассмотренные в книге позиции эмирата в таких спорных вопросах, как создание валютного союза «арабской шестерки» и введение на их территории единой денежной единицы — халиджи.

Автор подробно описывает диверсификацию и модернизацию катарской экономики: переход от «сырьевого проклятья» к производству металлургической и нефтехимической продукции, превращение в транспортно-логистический морской и авиационный (корпорация «Катар Эйрвейз») хаб мирового уровня, информационный центр исламского мира (благодаря холдингу «Аль-Джазира», стержнем которого является одноименный телеканал). От внимания автора также не ушли преимущества исламских банков в период мирового финансового кризиса и политика Катара по отношению к трудовым мигрантам, составляющим 85% населения страны.

При всех особенностях эмирата значительная часть направлений, по которым идет его развитие, совпадает с приоритетами, поставленными российской властью на ближайшую перспективу. Однако опора на США, особенно в вопросах обороны, включая нахождение в эмирате крупнейшей в Заливе американской базы «Аль-Удейд», экономическое партнерство с Европой и Азией, небольшая и легко обустраиваемая территория, отсутствие серьезной социальной нагрузки по отношению к абсолютному большинству населения (кроме 15%) дают эмирату преимущества, которые у России отсутствуют, что убедительно показано в книге.

Эльдар Касаев на собственном опыте (в статусе сотрудника МИД России он работал в Дохе, участвуя в переговорах вместе с различными бизнес-делегациями) мог оценить высокий уровень интеграции катарского истеблишмента в международную элиту и роль западных экспертов в принятии или (в российском случае) торпедировании предлагаемых Катару проектов. Приводимая в книге информация о несовпадении деловой этики бизнесменов из стран Залива с российской спецификой не служит источником оптимизма в части перспектив двустороннего сотрудничества.

В период дипломатической работы автора книги отношения между двумя странами упали до крайне низкого уровня после нападения в аэропорту Дохи на российского посла. В то же время книга не является политологической, оставляя за скобками то, как именно экономические амбиции эмирата в его противостоянии с Москвой подкрепляются геополитическими интересами. В какой мере западные союзники Катара стоят за его конфликтом с Россией, как влияет на ситуацию позиция базирующегося в эмирате духовного лидера «Братьев-мусульман» Юсефа Кардави — вопросы, требующие отдельного исследования.

Однако из книги становится понятно, почему в ходе «арабской весны» обрушились светские режимы Туниса, Ливии и Египта, поддерживавшие стабильные отношения с Кремлем, а также проясняется роль Катара в организации гражданской войны в Сирии — одна из составляющих этого конфликта. А укрепление позиций исламистов во всем мире, включая периферию российских границ, с упором на «Братьев-мусульман», которых в начале 2000-х Москва занесла в список террористических организаций, — другая.

Подавляющая часть труда Эльдара Касаева — это объективный и беспристрастный анализ статистики и фактов. Приведенные в приложении книги переводы оригинальных документов, а также подробный разбор инвестиционного законодательства эмирата позволят иностранным компаниям при скрупулезном следовании описанным правилам минимизировать репутационные и финансовые издержки. Этого нельзя сказать о времени, которое необходимо для достижения хоть каких-то результатов, но автор предупреждает об этом читателя. Как и о том, что Катар — богатейшая страна современного мира. Ей есть из кого выбирать себе партнеров, и шансы России стать одним из них невелики.

Касаев Эльдар. Катар в XXI веке: современные тенденции и прогнозы экономического развития [предисловие академика РАН Николая Лаверова]. — М.: Международные отношения, 2013. — 182 с. Тираж 1000 экз.