Настала эпоха великих свершений

На улице Правды
Москва, 07.10.2013
«Эксперт» №40 (870)

В макаронической версии гимна Советского Союза следующая строка гласила: «Уж больно ты грозен, как я погляжу». Установочная статья премьер-министра «Время простых решений прошло» сильно напоминает ту давнюю пародию, ибо весь ее пафос — равно как и пафос выступлений на инвестфоруме в Сочи и последующих инвестфорумах — сводится к тому, что мы не шутки пришли шутить.

Другое дело, что выступления премьера никто, кроме экономических публицистов, не услышал; реакция же услышавших была довольно комичной. Постраничный комментарий статьи дали М. Л. Хазин и А. Р. Кох, принадлежащие к совершенно враждебным лагерям и не сообщающиеся между собой ни в еде, ни в питье, ни в молитве, — тем примечательнее было редкостное сходство двух пренебрежительных отзывов. Сходство столь сильное, что пассажи Хазина можно было бы вставить в рецензию Коха и наоборот — и никто бы того не приметил.

Практически нулевая реакция на выступление премьера, с одной стороны, понятна: аудитория устала. С другой стороны, и по жанру, и по смыслу, и по должности, занимаемой автором, текст имел смысл «Отечество в опасности!», «Братья и сестры, к вам обращаюсь я, друзья мои!», «Наступление социализма (вар.: капитализма) по всему фронту», «Конвой стреляет без предупреждения». Короче, «отныне здесь вам не тут», раздирание прежнего общественного договора и объявление нового. А на такие вещи все-таки положено реагировать.

Хотя бы ради понимания, чего от властей следует ждать в будущем, поскольку, когда они объявляют устами премьер-министра, что время действовавшего доселе общественного договора («простых решений», в терминологии Д. А. Медведева) прошло, это значит, что они более не считают себя связанными его пунктами. Точнее, главным пунктом — обменом минимальных социальных гарантий на лояльность. Власть более не в состоянии, ей просто надоело, она установила, что гарантии — зло, ибо подрывают свободный индивидуализм, — в общем, главное то, что больше их не должно быть.

Не должно так не должно, но важно понять, как это впредь будет выглядеть на практике. Когда премьер указывает: «Нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то — это может быть довольно значительная часть населения — придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства». В принципе, так оно и было века и тысячелетия. Пищи нет — приходится сниматься с привычного места в поисках новой доли. Такова была причина Великого переселения народов, так заселялся европейцами американский континент. Причем в некоторых случаях слова Д. А. Медведева звучали бы в высшей степени гуманно. Когда на просторах России бушевала мужичья чума, когда крестьяне целыми семьями снимались из ставших гиблыми родных мест и отправлялись на поиски пищи и любой работы, а их встречали кордоны вокруг железнодорожных станций («Гражданская война велась не тачанками, а овчарками» ©) и не выпускали из обреченных местностей, то, конечно, мужики и бабы времен коллективизации были бы счастливы, когда бы советская власть вс

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама