Недосеем — что пожнем?

Повестка дня
Москва, 07.10.2013
«Эксперт» №40 (870)

Фото: EPA

Посевная озимых культур в этом году оказалась на рекордно низком уровне с 2000-го: к началу октября засеяно 7,8 млн га, или 48% от плана. Между тем оптимальные сроки сева подходят к концу практически во всех зернопроизводящих областях страны, а это значит, что в новый зерновой год Россия войдет с большими объемами недосева.

Предыдущий минимальный показатель на эту дату составлял 8,4 млн га — в 2010 году. После тяжелейшей засухи и то удалось засеять больше озимых, чем сегодня (средний показатель за последние годы — 12 млн га озимых к концу сентября, 16 млн га к окончанию сева).

Основная причина недосева — неблагоприятная погода. Дожди, мешавшие уборке, теперь мешают и севу в центральной и южной частях России. По прогнозам, в октябре осадки прекратятся. Но в этот период сеять уже рискованно: если посевы не успеют достаточно вызреть до того, как ляжет хороший снежный покров, то вряд ли они перенесут зиму. Если же хорошего покрова вообще не будет — они просто вымерзнут. Многие производители скорее предпочтут оставить землю под парами, чем рисковать.

Опасность этой ситуации в том, что озимые культуры обычно самые урожайные: на них приходится до 45% будущего сбора зерна, особенно пшеницы. (Скажем, в прошлом году из 15,7 млн га площадей озимого сева 13 млн было занято как раз пшеницей.) Для того чтобы компенсировать потери урожая от недосева озимых, яровых будущей весной придется посеять почти вдвое больше: 4–5 млн га вместо каждых 2–3 млн га. К тому же яровые посевы гораздо хуже переносят засуху, а это значит, что у посевов грядущего урожая практически не будет запаса прочности на случай неблагоприятной погоды в 2014-м. Все это создает серьезные предпосылки для неурожая зерновых в следующем году, считают в аналитическом центре «СовЭкон».

С похожей ситуацией столкнулись и на Украине: там, по сообщениям местных СМИ, из-за неблагоприятной погоды озимыми смогут засеять не более 3 млн га, то есть лишь около трети запланированного ранее объема площадей.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама