От скрепки до кресла

Культура
Москва, 07.10.2013
«Эксперт» №40 (870)

С 11 по 17 октября пройдет Московская неделя дизайна, устроители которой четвертый год подряд пытаются объяснить, что такое дизайн применительно к повседневной жизни. По словам основателя фестиваля Александра Федорова, дизайн — это не роскошь, а неотъемлемая часть культуры, он окружает каждого из нас ежедневно, ведь даже канцелярскую скрепку придумал профессиональный дизайнер. Главной площадкой Недели в этот раз станет центр Artplay.

Ключевой проект — Design SuperAntiHeroes — представляет предметный дизайн 1980-х годов из двух миланских центров: галереи Dilmos и студии Alchimia. По идее куратора Недели Грегорио Спини, на 1980-е годы пришелся последний большой всплеск авангардной мысли в сфере дизайна, который был настолько мощным, что его результаты до сих пор питают мастеров.

Еще одна выставка посвящена дизайну Словении, который оказался на удивление прогрессивным: каждый предмет удивляет если не внешним видом, то технологией. Частью словенской экспозиции станет и совместный проект инжиниринговой компании Riko и мировой звезды Филиппа Старка, который приедет в эти дни в Москву. Вместе они придумали собирать дома, как из конструктора Lego, под вкус владельца, из ограниченного набора типовых элементов, каждый из которых придуман Старком.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама