Плацдарм в Юго-Восточной Азии

Русский бизнес
Москва, 07.10.2013
«Эксперт» №40 (870)
Российский бизнес, прежде всего технологический, постепенно осваивает Юго-Восточную Азию, и главной опорной точкой для него становится Сингапур

Фото: Александр Иванюк

«То, что не приехали ни Греф, ни Набиуллина, — это хорошо, это способствует более свободной и продуктивной дискуссии», — убеждает меня один из сотрудников оргкомитета Российско-сингапурского делового форума (РСДФ), проводящегося уже в восьмой раз. В последние годы Сингапур был одной из любимых «игрушек» российских чиновников разного ранга. Этот интерес активно поддерживался и сингапурскими властями, достаточно сказать, что легендарный первый президент Сингапура Ли Кван Ю непременно появлялся в заключительный день форума и отвечал на любые вопросы собравшихся, а сам РСДФ организуется силами Деловой федерации города. В этом году идеологу сингапурского экономического чуда исполнилось девяносто, и на форум он не приехал, хотя до последнего момента надежда на это сохранялась.

Сам РСДФ в последние годы становился все менее помпезным, так что нынешнее манкирование форумом со стороны российской политической элиты не случайно и укладывается в русло общей тенденции. После проведения саммита АТЭС во Владивостоке в прошлом году внимание Москвы переключилось на другие цели, соответственно, все азиатские проекты стали если и не совсем ненужными, то уж точно куда менее очевидными. Ясно, что в ближайшие годы в Азии смогут выжить лишь те российские инициативы, которые подкреплены реальными экономическими интересами, — и Сингапурскому форуму сегодня надо заново доказывать свою нужность и актуальность, причем судьи у него куда строже, чем раньше. Да и печальный пример соседнего Гонконга всегда перед глазами — оба российско-гонконгских деловых форума не пережили 2012 год, а новых серьезных планов на этом направлении ни у кого нет.

Мост построен

«Я приезжаю сюда уже четыре года, в этом году впервые решился вложить деньги в один из проектов в Сингапуре, после того как пообщался со своим будущим партнером несколько лет», — рассказывает президент группы компаний «Ланит» Георгий Генс.

Сегодня российского бизнеса в Юго-Восточной Азии больше, чем кажется на первый взгляд. Можно даже говорить о сформировавшихся кластерах. Сингапур выбирают для организации региональных штаб-квартир — они уже есть у «Газпрома», «Уралкалия», «ЛУКойла», «Росатома», «Спортмастера» и ряда других крупных российских компаний. Потихоньку начинается сотрудничество и в области исследований — тот же «Спортмастер» в этом году открыл в Технологическом университете Наньянг исследовательский центр, который будет заниматься разработкой новых материалов и моделей перед запланированной экспансией компании на китайский рынок.

При этом в самом Сингапуре активы переоценены, поэтому российские инвесторы все более внимательно приглядываются к другим странам Юго-Восточной Азии. «Рынок ЮВА представляет собой комбинацию низкой стоимости входа — оценки компаний здесь не так раздуты, как в том же Китае; хорошей масштабируемости — экономический потенциал региона оставляет позади Индию; понятной стратегии выхода — продажи компаний международным интернет-игрокам, и таких продаж только в сфере интернет-услуг уже набежало н

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама