Шатдаун и дефолт

Повестка дня
Москва, 07.10.2013
«Эксперт» №40 (870)

Фото: AP

Бюджетный кризис в США вошел в острую фазу. Бюджет на фискальный 2014 год (начался 1 октября) не был принят законодателями, и правительство запустило процедуру приостановки работы федеральных ведомств. Свыше 700 тыс. федеральных чиновников отправились в неоплачиваемые отпуска, а экономика страны из-за простоя госучреждений теряет по 300 млн долларов в день. Закрытыми оказались даже национальные парки и музеи, в том числе символ Соединенных Штатов — статуя Свободы в Нью-Йорке.

Бюджет не принят, поскольку контролируемая республиканцами палата представителей отказалась голосовать за него, если Белый дом не перенесет начало реформы здравоохранения с 2014-го на 2015 год. Это не устраивает демократов и администрацию Барака Обамы. В последний день сентября переговоры между представителями двух партий проходили трижды, но успехом не увенчались. Президент США назвал прекращение нормальной работы правительства «несправедливым» и посетовал, что госслужащие стали «мальчиками для битья». По мнению Белого дома, нынешний кризис произошел исключительно по вине республиканцев. Интересно, что соцопросы подтверждают это заявление: хотя 52% американцев не поддерживают реформу здравоохранения, 68% считают именно Конгресс виновным в возникновении бюджетного кризиса.

Прекращение работы госслужб не повлияет на национальную безопасность и долгосрочные социальные программы, включая медицинские программы Medicaid и Medicare. Как минимум до 15 октября администрация США и Конгресс сохранят финансирование для 1,4 млн военнослужащих. Но 400 тыс. гражданских специалистов Пентагона отправлены в неоплачиваемый отпуск. Эта мера коснулась и 95% сотрудников министерства жилья и городского развития, 90% — агентства по охране окружающей среды, 87% — министерства торговли, 70% — министерства энергетики и 50% — министерства здравоохранения. В департаменте национальной безопасности под неоплачиваемый отпуск попало лишь 14% персонала.

Из-за бюджетного кризиса Барак Обама отменил поездку в Малайзию и на Филиппины: он будет пытаться достичь компромисса с республиканцами по поводу бюджета. Кроме того, Белый дом должен договориться с республиканцами о повышении потолка для заимствований федерального бюджета, без этого деньги в минфине закончатся 17 октября. В настоящее время потолок составляет 16,7 трлн долларов (или 105% ВВП прошлого, 2012 года). Напомним, американские законы с 1917 года запрещают минфину занимать на финансовых рынках более установленных законодателями объемов. Но только за последние три десятилетия потолок повышали уже 20 раз.

Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что его ведомство принимает «чрезвычайные меры», направленные на поддержание бюджета на плаву, не превышая потолка, с мая 2012 года. В частности, минфин задерживает выплаты в пенсионный фонд. При этом ежедневные расходы федерального бюджета США составляют 60 млрд долларов. Как отметил Лью в своем письме к Конгрессу, «если у нас окажется недостаточно средств, то Соединенные Штаты Америки впервые в истории не смо

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама