Шатдаун и дефолт

Бюджетный кризис в США вошел в острую фазу. Бюджет на фискальный 2014 год (начался 1 октября) не был принят законодателями, и правительство запустило процедуру приостановки работы федеральных ведомств. Свыше 700 тыс. федеральных чиновников отправились в неоплачиваемые отпуска, а экономика страны из-за простоя госучреждений теряет по 300 млн долларов в день. Закрытыми оказались даже национальные парки и музеи, в том числе символ Соединенных Штатов — статуя Свободы в Нью-Йорке.
Бюджет не принят, поскольку контролируемая республиканцами палата представителей отказалась голосовать за него, если Белый дом не перенесет начало реформы здравоохранения с 2014-го на 2015 год. Это не устраивает демократов и администрацию Барака Обамы. В последний день сентября переговоры между представителями двух партий проходили трижды, но успехом не увенчались. Президент США назвал прекращение нормальной работы правительства «несправедливым» и посетовал, что госслужащие стали «мальчиками для битья». По мнению Белого дома, нынешний кризис произошел исключительно по вине республиканцев. Интересно, что соцопросы подтверждают это заявление: хотя 52% американцев не поддерживают реформу здравоохранения, 68% считают именно Конгресс виновным в возникновении бюджетного кризиса.
Прекращение работы госслужб не повлияет на национальную безопасность и долгосрочные социальные программы, включая медицинские программы Medicaid и Medicare. Как минимум до 15 октября администрация США и Конгресс сохранят финансирование для 1,4 млн военнослужащих. Но 400 тыс. гражданских специалистов Пентагона отправлены в неоплачиваемый отпуск. Эта мера коснулась и 95% сотрудников министерства жилья и городского развития, 90% — агентства по охране окружающей среды, 87% — министерства торговли, 70% — министерства энергетики и 50% — министерства здравоохранения. В департаменте национальной безопасности под неоплачиваемый отпуск попало лишь 14% персонала.
Из-за бюджетного кризиса Барак Обама отменил поездку в Малайзию и на Филиппины: он будет пытаться достичь компромисса с республиканцами по поводу бюджета. Кроме того, Белый дом должен договориться с республиканцами о повышении потолка для заимствований федерального бюджета, без этого деньги в минфине закончатся 17 октября. В настоящее время потолок составляет 16,7 трлн долларов (или 105% ВВП прошлого, 2012 года). Напомним, американские законы с 1917 года запрещают минфину занимать на финансовых рынках более установленных законодателями объемов. Но только за последние три десятилетия потолок повышали уже 20 раз.
№40 (870)
7 октября 2013 - 13 октября 2013 В номере: Тема недели Без рубрики Повестка дня Разное Русский бизнес- Воздушное ралли
- «Основные факторы торможения лежат вне банков»
- Плацдарм в Юго-Восточной Азии
- Свинью на этом съел
- Да, скифы мы, с раскосыми и жадными очами
- В жанре технологического реализма
- Древнее золото из болгарских кладов
- От скрепки до кресла
- Из частных рук
- Залатать брешь
- Четыре триллиона за эффективность
- Трудовые резервы
- Государство и потребление
- Методика составления рейтинга и информация
- «Надо создавать новые ценности»
- Наполнить инфраструктуру содержанием