Свинью на этом съел

Русский бизнес
Москва, 07.10.2013
«Эксперт» №40 (870)

Фото: Виталий Волобуев

сфера деятельности: приборостроение

объем инвестиций - 500 000 руб.

Новосибирские изобретатели готовят к выпуску прибор, который позволяет проводить экспресс-тестирование свиного сала. На основе известных химических реакций и привычных технологий они, по сути, создали идеальную нишевую инновацию, которая позволяет сократить время анализа сала на свежесть с нескольких суток до нескольких часов. Потенциальный рынок сбыта — более 500 мясокомбинатов по всей стране, занимающихся переработкой свинины. Для предприятий это экономия на логистике и узкопрофильных специалистах, а также ускорение оборачиваемости сырья на складах.

Неожиданно важная задача

В представлении обывателя анализ сала — такое специфическое научное направление, которое развивают разве что в Национальной академии наук Украины, а эксперименты сопровождает бутылка с горилкой и миска галушек. На самом деле работа по определению качества сала отнимает на мясоперерабатывающих заводах страны сотни человеко-часов, тысячи квадратных метров складов и миллионы рублей из фонда оплаты труда. Дело в том, что по существующим требованиям каждую поступающую на производство партию сала необходимо проверить по десяткам показателей.

На большинстве предприятий сегодня это происходит примерно так. На склад мясоперерабатывающего комплекса заходит фура с салом. Ее разгружают, сало отправляют на склад, а взятые пробы — в лабораторию. На небольших предприятиях таких лабораторий просто нет. В результате пробы едут в районный либо региональный центр. «Анализ занимает, как правило, четыре часа, если все бросить и заниматься только им, — объясняет главный технолог Кудряшовского мясокомбината Наталья Кулумбетова. — Но обычно в производственных лабораториях на исследование уходит около суток».

ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (одно из крупнейших профильных предприятий в Новосибирский области, специализируется на переработке свинины) и стало инициатором работ по созданию прибора для экспресс-анализа сала. Ранее одна компания из новосибирского Академгородка (ее название не раскрывается) изготовила прибор для определения сортности сала. Через эту же компанию идея принципиально нового прибора, который на месте определял бы качество (степень испорченности) сала, была предложена участникам Летней школы Академпарка (ЛША) — ежегодного обучающего семинара для молодых ученых и инноваторов, проходящего в технопарке Академгородка.

Три варианта

До прихода на семинары ЛША Владимир Егоров (по образованию физик) и Василий Петренко (по образованию биолог) не задумывались о том, что переработчики свиного сала теряют из-за неэффективности его анализа миллионы рублей в год. Задача показалась им интересной.

«Нам сказали: ребята, нужно придумать такую вещь, чтобы рабочие открывали фуру, втыкали в сало некий прибор и сразу понимали, хорошее оно или нет. Чтобы проверить это можно было в течение пяти–пятнадцати минут, в идеале — без вытаскивания паллет с салом из фуры. Тогда решается сразу множество задач: не нужно оставлять испорченное сало

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама