Жертвы экономии

Тема недели
Москва, 04.10.2013
«Эксперт» №40 (870)
Сокращение расходов на здравоохранение и образование и перекладывание социальных обязательств из центра в регионы лишь усугубит экономические проблемы и усилит негативные процессы в структуре экономики и демографии страны

Фото: ИТАР-ТАСС

30 сентября в Госдуму был внесен новый трехлетний бюджет на 2014–2016 годы. Представляя документ две недели назад на заседании правительства, а позже и у главы государства Владимира Путина, министр финансов Антон Силуанов назвал его «трехлеткой снижения издержек» и подчеркнул, что бюджет на фоне той макроэкономической ситуации, «которая сегодня есть и которая заложена в прогнозах», получился «непростым».

В своем окончательном варианте проект бюджета на 2014 год предусматривает дефицит в размере 389,6 млрд рублей, или 0,53% ВВП. В следующем году доходы бюджета запланированы в размере 13,57 трлн рублей, расходы — 13,96 трлн рублей. Планируется, что цена на нефть составит 101 доллар за баррель. Бюджет рассчитывался исходя из базовой версии социально-экономического прогноза на 2014–2016 годы, подготовленного Минэкономразвития. По расчетам министерства, рост ВВП в 2014 году составит 2,8%, в 2015-м — 3,2%, в 2016-м — 3,3%.

Выжать все

«Экономическая ситуация, к сожалению, несколько хуже, чем мы ожидали: темпы роста экономики замедлились, доходы бюджета ниже, чем те, которые прогнозировались, — это касается и текущего года, и того проекта, который правительство вскоре внесет в Госдуму», — констатировал первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков.

Согласно расчетам Министерства финансов, казна недосчитается почти 0,5 трлн рублей доходов. В бюджете 2013 года говорится, что в 2014-м доходы должны вырасти до 14,06 трлн, а по последним уточненным данным, они составят 13,57 трлн рублей. В абсолютных цифрах это, правда, почти на полтриллиона больше доходов бюджета 2013 года (12,9 трлн рублей).

Виной всему сокращение доходов от экспорта сырья: цены на него снижаются, а его объем уменьшается, — а также недополучение денег от приватизации. В будущем году от приватизации планируется выручить порядка 190 млрд рублей, что на 375 млрд меньше запланированного.

Ситуация была бы еще более пессимистичной, если бы Минфин не придумал так называемый налоговый маневр, доходы бюджета от которого составят 174 млрд рублей. В его рамках планируется снижение экспортной пошлины на нефть и одновременное увеличение НДПИ. Маневр этот, кстати сказать, может подтолкнуть к росту цены моторных топлив на внутреннем рынке. Но разве такие «мелочи» важны, когда Минфин поставил задачу выжать максимум из стагнирующего хозяйства?

Помочь бюджету должна и борьба с теневой экономикой. От сокращения теневого сектора и введения более эффективного механизма уплаты налогов Минфин в 2014 году собирается дополнительно получить еще 50 млрд рублей, в 2015-м — 100 млрд рублей, в 2016-м — свыше 250 млрд рублей.

Расходный маневр

В 2014 году утвержденные расходы сокращены на 240 млрд рублей по сравнению с планируемыми ранее. В масштабе трехлетки «бюджетный маневр» от Силуанова предусматривает экономию средств в размере почти 3 трлн рублей.

Основная новация — сокращение перечислений бюджетных средств во внебюджетные фонды, в первую очередь в Пенсионный. За три года эконом

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (870) 7 октября 2013
    Стагнация
    Содержание:
    Лови момент

    Рынок с ежегодным платежеспособным спросом в 10 трлн рублей нуждается в срочной модернизации. Есть еще вопросы: откуда взять импульсы для экономического роста?

    Без рубрики
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Общество
    Потребление
    Реклама