На минувшей неделе курс доллара США, взвешенный по корзине валют (USD Index), в ходе торговой сессии 10 октября поднимался до 80,6 (максимум с 27 сентября), но затем скорректировался вниз, составив днем 11 октября 80,25 (+0,2% за неделю).
Затягивание с решением долговой и бюджетной проблем в США, а также плохие новости от МВФ притормозили рост американской валюты. В начале прошлой недели инвесторов неприятно удивили эксперты МВФ, пересмотревшие в худшую сторону прогноз темпов роста мировой экономики в текущем и следующем годах. Согласно новым оценкам, в 2013 году мировой ВВП вырастет лишь на 2,9 против 3,1%, ожидавшихся ранее, в следующем — на 3,6 вместо 3,8%.
Начало рабочей недели в США тоже не сулило ничего хорошего для инвестсообщества: республиканцы и демократы демонстрировали боевой настрой, не желая идти на уступки друг другу по проблемам госдолга и бюджета на текущий финансовый год. Надежду на разрешение тупиковой ситуации подарил четверг. Из осведомленных источников в СМИ стали просачиваться новости о том, что в переговорах между республиканцами и демократами наметился некоторый прогресс. Стало ясно, что республиканцы, несущие огромные репутационные потери в глазах населения, готовы идти на уступки. В частности, они предложили проголосовать за временное (на шесть недель) увеличение потолка госдолга в обмен на согласие Белого дома провести за это время переговоры по налогово-бюджетной политике. Впрочем, пока Обама отклонил предложение оппонентов, небезосновательно рассчитывая на их капитуляцию. «После обсуждения возможных шагов для поиска компромиссного решения стороны не пришли к взаимному согласию. Президент надеется на дальнейший прогресс в переговорах», — говорится в официальном заявлении Белого дома.
Тем временем «закрытие» правительства в США уже ощутимо ударило по рынку труда. Количество первоначальных заявок на получение пособий по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 5 октября, резко выросло — сразу на 64 тыс., до 374 тыс. Аналитики прогнозировали снижение индикатора до 307 тыс.
Мрачные перспективы предсказывает американской экономике нобелевский лауреат Пол Кругман, если лимит на госдолг США не будет увеличен до 17 октября. По его мнению, американские власти могут отдать предпочтение выплате текущих долговых обязательств в ущерб социальным программам, прежде всего пенсионной страховой системе. «Мы столкнемся с десятипроцентным спадом ВВП и ростом безработицы на 5 процентных пунктов, даже если процент (по долгу. — “Эксперт”) будет выплачен полностью», — полагает Кругман. Он уточнил, что эти прогнозы будут верны в случае продолжительного кризиса, который затянется больше чем на несколько недель.
На этом фоне курс евро, опускавшийся днем 10 октября до 1,3485 доллара, уже на следующий день торговался выше 1,3576. Участники рынка ожидают, что после разрешения американских проблем ЕЦБ, весьма вероятно, пойдет на запуск очередной программы LTRO (долгосрочное финансирование банков центральным банком). Эти ожидания сдерживают рост единой европейской валюты.
Британский курс фунта стерлингов вновь опустился ниже 1,6 доллара, составив в ходе дневных торгов 11 октября 1,5986 доллара (–0,2% за неделю). Неважные данные о торговом балансе, а также об объеме промышленного производства послужили катализатором активной фиксации прибыли по британской валюте.
Курс японской иены заметно упал, до 98,36 иены за доллар (–1%). Львиная доля падения иены пришлась на четверг, когда инвесторы были преисполнены оптимизма относительно разрешения американских проблем, а спрос на защитные активы заметно упал. Заявление главы Банка Японии Харукико Куроды о том, что регулятор готов применить все возможные ресурсы для борьбы с дефляцией, лишь усилило продажи японской валюты.
Цены на сырьевые ресурсы бурно росли на фоне позитивных ожиданий по итогам переговоров между Обамой и республиканцами. В частности, стоимость январского контракта на нефть сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже в ходе торгов 10 октября достигала 102,91 доллара за баррель (+2,5%). Поступательное движение нефтяных котировок несколько притормозил обновленный прогноз на следующий год о росте поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, на 1,7 млн баррелей, до 56,4 млн баррелей. В итоге на закрытии торгов 10 октября баррель нефти стоил 102,49 доллара.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»