Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики на нынешний и следующий годы. По мнению экономистов МВФ, рост мирового ВВП в 2013 году составит 2,9% (июльский прогноз предсказывал 3,2%), а в 2014-м — 3,6% (вместо 3,8% в июльском прогнозе). Ключевая причина пересмотра — разочаровывающие темпы роста во многих развивающихся странах. Так, МВФ указывает, что рост экономик Бразилии, России, Индии, Китая и Мексики оказался ниже предыдущих прогнозов. Во многом это стало результатом ожидания изменения американской денежной политики. Вероятное сокращение объема эмиссии и повышение процентных ставок в США уже привели к снижению доступности капиталов для развивающихся рынков и, как следствие, снизили темпы роста в них.
Экономисты МВФ указывают, что Соединенные Штаты остаются локомотивом мировой экономики. При этом главный экономист фонда Оливье Бланшар отметил, что политический кризис в США и неспособность партий договориться о повышении потолка заимствований «могут серьезно повредить мировой экономике».
Напомним, что с 1 октября в США правительство функционирует в режиме экономии бюджетных средств, из-за чего около трети из 2,1 млн федеральных госслужащих было отправлено в неоплачиваемый отпуск. Среди них около 350 тыс. сотрудников Пентагона, работники национальных парков, вашингтонских музеев и даже некоторых дипмиссий. В США были приостановлены выплаты пенсий и пособий военным ветеранам.
Приостановка финансирования федерального правительства (в результате действий республиканского большинства в палате представителей Конгресса) ударила по позициям республиканцев. Так, по оценкам консалтинговой компании IHS Global Insight, потери американской экономики из-за бюджетного кризиса составляют до 300 млн долларов в день. Весьма серьезные потери в условиях очень хрупкого экономического роста.
Ультиматум республиканцев был подвергнут критике не только со стороны МВФ и иностранных правительств (в частности, Китая и Японии, являющихся крупнейшими держателями американских гособлигаций), но и американским бизнесом. Бюджетный кризис в Вашингтоне грозит дефолтом Соединенным Штатам — денег в минфине для нормального функционирования федерального бюджета осталось лишь до 17 октября.