С нобелевской невозмутимостью
Нобелевские премии этого года безупречны с научной точки зрения, но вручены за достижения, сделанные десятки лет назад. По-видимому, в этом году шведским академикам захотелось подчеркнуть свой консерватизм

Страновая география ученых-естественников, удостоившихся в этом году Нобелевской премии, на первый взгляд довольно пестра: «чистыми американцами» оказались лишь двое из восьми избранников Шведской Королевской академии. Однако на самом деле у Соединенных Штатов пока нет никаких оснований беспокоиться о потере своего лидерского статуса в мировой науке: шестеро из восьми лауреатов продолжают свою научную деятельность в крупнейших американских университетах.
Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2013 года получили два урожденных американца — Рэнди Шекман (Калифорнийский университет Беркли) и Джеймс Ротман из Йельского университета, а также немец Томас Зюдов, в настоящее время работающий в США (Стэнфордский университет).
Химическая «нобелевка» досталась трем ученым-космополитам: австро-американцу Мартину Карплюсу, совмещающему работу во французском Страсбургском и Гарвардском университетах; родившемуся в южноафриканской Претории и ныне обладающему тремя гражданствами (Великобритании, США и Израиля) Майклу Левитту (очередному представителю «звездного» Стэнфорда); израильтянину Арье Варшелю, который, впрочем, тоже имеет американский паспорт и является профессором Университета Южной Калифорнии.
Наконец, лауреатами премии по физике стали два заслуженных ветерана-теоретика из Старой Европы — британец Питер Хиггс (почетный профессор Эдинбургского университета) и бельгиец Франсуа Энглер (почетный профессор Брюссельского свободного университета).
Логистика клеточного сити
Трое ученых были названы лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследование механизмов регулирования везикулярного клеточного транспорта. В отличие от «свежих» открытий прошлогодних нобелевцев исследования, удостоенные премии в 2013 году, были проведены примерно 20 лет назад. Тем не менее Нобелевский комитет отметил их как важные фундаментальные открытия, позволяющие не только понимать, как различные вещества транспортируются внутри клетки, а также изнутри наружу и обратно, но и как эти механизмы могут быть связаны с различными заболеваниями и как они могут использоваться для доставки лекарств.
Заслуга Шекмана состояла в основном в открытии ключевых генов, кодирующих белки клеточного транспорта, Ротмана — в открытии этих белков, Зюдова — в исследовании этих белков в нейронах.
№41 (871)
14 октября 2013 - 20 октября 2013 В номере: Главное Разное Международный бизнес Экономика и финансы Политика Культура Книги Потребление Спецвыпуск На улице Правды Русский бизнес- Даешь стране угля!
- Цари и боги стройки
- «Раз мне доверили — значит, нужно строить»
- «Я счастлив, что строю заводы, которые производят что-то реальное»
- «Не надо раздумывать — надо идти и делать»
- «Мы живем в очень интересное время, у нас большие возможности для творчества»
- «В институтах этому не учат»
- «В каждом проекте ты оставляешь кусочек себя»
- «Я знаю, как справиться с рекой»
- «Я оживляю железо»
- Образцовые автодороги
- Стейк навынос
- Коротко
- Уголь для Азии
- Газпром раскошелился за безопасный транзит через Украину
- ВТБ подбирается к «Ростелекому»
- Рост под угрозой
- Премия по выслуге лет