Компания «Востсибуголь» (КВСУ, входит в En+ Group) впервые заключила долгосрочные договоры на поставку угля с южнокорейской POSCO и китайскими China Coal и «Харбинскими железными дорогами». Суммарный объем поставок в рамках подписанных договоров составит 3 млн тонн угля в течение ближайших трех-пяти лет.
Экспорт угля — новое направление в деятельности крупнейшего угледобывающего предприятия Восточной Сибири. Как сообщили в En+, КВСУ будет отгружать в Азию коксующийся и энергетический уголь с месторождений в Туве и Иркутской области.
«Востсибуголь» начал поставлять уголь азиатским потребителям в 2012 году. На рынки северных провинций Китая и других стран АТР компания заходила аккуратно — с пробными и небольшими партиями продукции. Постепенно объемы достигли 30–40 тыс. тонн в месяц, по итогам 2013 года компания планирует отгрузить в Китай и Корею порядка 300 тыс. тонн. «En+ укрепляет свои позиции на угольном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. В перспективе ближайших пяти лет мы рассчитываем увеличить наши поставки в Азию в пять-семь раз», — говорит управляющий директор по угольному бизнесу, генеральный директор КВСУ Евгений Мастернак.
«Востсибуголь», входящая в пятерку крупнейших (в 2012 году — более 17 млн тонн) угледобывающих компаний России, ведет добычу в Иркутской области, Красноярском крае и Туве на разрезах, суммарные запасы которых превышают 1,5 млрд тонн угля, прежде всего энергетического. КВСУ исторически является основным поставщиком топлива для ТЭЦ «Иркутскэнерго» (входит в «Евросибэнерго», которая также контролируется En+ Group) — на долю этого энергохолдинга приходится более 80% всех поставок. Однако потребление угля в Восточной Сибири с выходом на полную мощность Богучанской ГЭС может снизиться. «Энергетики — основные потребители угля КВСУ — начнут сокращать объемы закупок. Запуск такой мощной новой гидроэлектростанции повлечет за собой в ближайшие годы снижение выработки электроэнергии на угольных станциях, а стало быть, и потребления твердого топлива. Кроме того, пока не введены два алюминиевых завода — Тайшетский и Богучанский, под которые запланированы мощности Богучанской ГЭС. А это означает, что в ближайшие несколько лет, пока не появились крупные потребители, именно гидрогенерация будет обеспечивать спрос», — объяснял в одном из интервью заместитель гендиректора КВСУ Владимир Смагин.
К тому же на внутреннем рынке энергетические угли сегодня конкурируют с высококалорийным углем, который применяется в металлургической промышленности. Из-за кризиса в этой отрасли качественный уголь оказался в мире невостребованным, цены на него снизились, и он продается теперь на нашем внутреннем рынке для коммунально-бытовых нужд. Поэтому развитие экспортной составляющей в работе «Востсибугля» представляется логичным.
По словам Смагина, угли КВСУ хорошо зарекомендовали себя на китайском рынке, который будет только расти: северные провинции, а до них от разрезов КВСУ буквально рукой подать, активно развиваются. Поставки в Китай, говорят в компании, осуществляются не только небольшим котельным, но и крупным промышленным потребителям — энергогенерирующим компаниям, заводам.