Фондовый рынок России

21 октября 2013, 00:00

Американские политики поддержали рубль; Индекс ММВБ устоял выше 1500 пунктов

Рубль, как и другие валюты развивающихся стран, получил ожидаемую поддержку из США. В среду, буквально за считаные часы до потенциального дефолта, американские политики достигли договоренности относительно возобновления работы правительства и повышения потолка госдолга. Согласно достигнутому соглашению между республиканцами и демократами, федеральные правительственные учреждения США начинают функционировать в обычном режиме до 15 января 2014 года, при этом потолок госдолга повышен до уровня, достаточного для бесперебойного обслуживания задолженности по 7 февраля 2014 года.

Теперь, по крайней мере, до конца текущего года внимание участников рынка переключится на макроэкономические показатели. Учитывая потери, понесенные экономикой США за две недели «закрытия» правительства, сворачивание программы QE-3, судя по всему, откладывается надолго. Несколько представителей ФРС уже заявили, что на предстоящем октябрьском заседании этот вопрос, возможно, даже обсуждаться не будет. Результаты последующих заседаний также стоит прогнозировать исходя из того, что очередные баталии между демократами и республиканцами не за горами — уже в начале следующего года, по-видимому, нас ждет продолжение политической «мыльной оперы» вокруг бюджета и потолка госдолга.

Кроме того, из-за двухнедельного «отпуска» правительства ряд макроэкономических показателей неизбежно будет скорректирован в худшую сторону, что также даст повод Комитету по операциям на открытых рынках (FOMC) повременить с выходом из стимулирующих программ. А значит, не исключено, что до завершения первого квартала следующего года программа QE-3 будет сохраняться в прежних рамках. Это неизбежно окажет давление на доллар, который снова будет восприниматься как валюта фондирования для операций с более рискованными и доходными активами.

На этом фоне с понедельника по четверг, 14–17 октября, курс американкой валюты по инструменту tomorrow упал на 41 копейку (до 31,88 рубля), или на 1,3%. За тот же период стоимость бивалютной корзины просела на 32 копейки — до 37,13 рубля. Помимо внешних факторов отечественную валюту поддерживал возросший спрос на ликвидность под предстоящие налоговые выплаты.

Улучшение внешнего фона ближе к выходным, а также укрепление рубля подтолкнули котировки рублевых облигаций вверх. Хотя начиналась рабочая неделя на минорной ноте. Отсутствие позитивных новостей из США вынуждало инвесторов преимущественно продавать госбумаги. В понедельник хуже рынка торговался выпуск ОФЗ 26207, подешевевший за день почти на 50 базисных пунктов. Во вторник настроение участников рынка если и улучшилось, то незначительно. Доходность долгосрочных госбумаг по-прежнему подрастала (+5–7 б. п.), в то же время доходности краткосрочных бумаг упали на 2–7 б. п. К среде на рынке сохранилось настороженное отношение к открытию длинных позиций. На этом фоне Минфин не смог полностью реализовать сразу два размещаемых выпуска: 10-летний ОФЗ 26215 и 5-летний ОФЗ 25081 в объеме 15 и 20 млрд рублей соответственно. Инвесторы выкупили 98% от всего объема предложения «пятилеток», а доходность по бумагам оказалась на уровне верхней границы предварительно заданных ориентиров (6,77% годовых против 6,72–6,77%). Спрос же на «десятилетки» оставлял желать лучшего. Лишь 58% бумаг от общего объема предложения нашло своих покупателей, а доходность размещения составила 7,49% годовых — тоже на уровне верхней планки предварительно заданных ориентиров (7,44–7,49%).

Впрочем, во второй половине среды в СМИ стали просачиваться новости о том, что республиканцы и демократы близки к достижению компромисса. В итоге к завершению среды доходность долгосрочных и среднесрочных госбумаг снизилась на 3–7 б. п. В четверг ралли в секторе госбумаг продолжилось. В итоге доходности среднесрочных и долгосрочных облигаций снизились на 2–7 пунктов. Корпоративный сектор практически всю неделю пребывал в тени госсектора и двигался в основном в боковике на невысоких оборотах.

Котировки отечественных евробондов не остались в стороне от внешнего позитива. С понедельника по среду котировки индикативной «России-30» выросли с 118,59 до 118,94% от номинала, а доходность выпуска упала с 3,92 до 3,85%. Цена отдельных наиболее ликвидных корпоративных выпусков за тот же период взлетела почти на две фигуры. Лучше рынка торговались бумаги компаний нефтегазового сектора, подорожавшие на 70–210 пунктов.

Несмотря на умеренно позитивный настрой на глобальных рынках, участники российского рынка акций после поступления хороших новостей из США предпочли зафиксировать прибыль. В итоге с понедельника по четверг индекс ММВБ упал на один пункт — до 1512 пунктов. Долларовый индекс РТС за тот же период прибавил около 1%, поднявшись до 1492 пунктов.

При подготовке рубри­ки ис­поль­зова­лись мате­ри­а­лы ин­фор­ма­ци­он­ных агентств AK&M, «МФД-Ин­фо­центр», «Ро­сбиз­не­скон­сал­тинг», Бан­ка «Зе­нит», Газпромбанка и Промсвязьбанка