Фондовый рынок России

Индикаторы
Москва, 21.10.2013
«Эксперт» №42 (872)
Американские политики поддержали рубль; Индекс ММВБ устоял выше 1500 пунктов

Рубль, как и другие валюты развивающихся стран, получил ожидаемую поддержку из США. В среду, буквально за считаные часы до потенциального дефолта, американские политики достигли договоренности относительно возобновления работы правительства и повышения потолка госдолга. Согласно достигнутому соглашению между республиканцами и демократами, федеральные правительственные учреждения США начинают функционировать в обычном режиме до 15 января 2014 года, при этом потолок госдолга повышен до уровня, достаточного для бесперебойного обслуживания задолженности по 7 февраля 2014 года.

Теперь, по крайней мере, до конца текущего года внимание участников рынка переключится на макроэкономические показатели. Учитывая потери, понесенные экономикой США за две недели «закрытия» правительства, сворачивание программы QE-3, судя по всему, откладывается надолго. Несколько представителей ФРС уже заявили, что на предстоящем октябрьском заседании этот вопрос, возможно, даже обсуждаться не будет. Результаты последующих заседаний также стоит прогнозировать исходя из того, что очередные баталии между демократами и республиканцами не за горами — уже в начале следующего года, по-видимому, нас ждет продолжение политической «мыльной оперы» вокруг бюджета и потолка госдолга.

Кроме того, из-за двухнедельного «отпуска» правительства ряд макроэкономических показателей неизбежно будет скорректирован в худшую сторону, что также даст повод Комитету по операциям на открытых рынках (FOMC) повременить с выходом из стимулирующих программ. А значит, не исключено, что до завершения первого квартала следующего года программа QE-3 будет сохраняться в прежних рамках. Это неизбежно окажет давление на доллар, который снова будет восприниматься как валюта фондирования для операций с более рискованными и доходными активами.

На этом фоне с понедельника по четверг, 14–17 октября, курс американкой валюты по инструменту tomorrow упал на 41 копейку (до 31,88 рубля), или на 1,3%. За тот же период стоимость бивалютной корзины просела на 32 копейки — до 37,13 рубля. Помимо внешних факторов отечественную валюту поддерживал возросший спрос на ликвидность под предстоящие налоговые выплаты.

Улучшение внешнего фона ближе к выходным, а также укрепление рубля подтолкнули котировки рублевых облигаций вверх. Хотя начиналась рабочая неделя на минорной ноте. Отсутствие позитивных новостей из США вынуждало инвесторов преимущественно продавать госбумаги. В понедельник хуже рынка торговался выпуск ОФЗ 26207, подешевевший за день почти на 50 базисных пунктов. Во вторник настроение участников рынка если и улучшилось, то незначительно. Доходность долгосрочных госбумаг по-прежнему подрастала (+5–7 б. п.), в то же время доходности краткосрочных бумаг упали на 2–7 б. п. К среде на рынке сохранилось настороженное отношение к открытию длинных позиций. На этом фоне Минфин не смог полностью реализовать сразу два размещаемых выпуска: 10-летний ОФЗ 26215 и 5-летний ОФЗ 25081 в объеме 15 и 20 млрд рублей соответственно. Инвесторы вык

Новости партнеров

«Эксперт»
№42 (872) 21 октября 2013
Беспорядки в Бирюлеве
Содержание:
Бунт районного масштаба

Стремление найти причину бирюлевского бунта в национальной и миграционной политике скрывает системную проблему неэффективной работы органов правопорядка

Экономика и финансы
Потребление
Реклама