Избранные места из переписки Гоголя- второго

Михаил Визель
21 октября 2013, 00:00
Владимир Шаров. Возвращение в Египет

Владимир Шаров из тех авторов, что всю жизнь пишут один метароман с сформировавшимся набором тем. В его случае это темы исторические: раскол и сектантство, «воскрешение отцов» Николая Федорова и сталинские лагеря. И все это чтобы провести любимые мысли о цикличности и даже обратимости русской истории и о том, какими мистическими узами связаны в ней задокументированные факты и «вторичная реальность» религии, философии, литературы.

Крепкими — но при этом чрезвычайно прихотливыми. Так, в «Мне ли не пожалеть» все решения сталинского политбюро, прежде чем быть принятыми, пропеваются хором эсеров и скопцов. В «Репетициях» евангельские события из поколения в поколение воспроизводятся затерянной в Сибири сектантской общиной.

В новой книге автор забирает еще круче. Его главный герой — агроном и бывший лагерник Николай Васильевич Гоголь, не просто полный тезка, но и дальний потомок автора «Мертвых душ». Он «спасается» в «бегунском корабле», то есть тайном прибежище радикальных сектантов, и мечтает воплотить в жизнь фамильную легенду, гласящую, что если кому-то из разросшегося семейства Гоголей-Яновских удастся довести до конца то, с чем не справился их предок, то есть дописать все три тома «Мертвых душ», то вся жизнь страны переменится в лучшую сторону. Потому что трехчастная структура поэмы, как известно, прямо соотнесена с «Божественной комедией» — и автор, блистательно выписав свой «Ад», безнадежно застрял в «Чистилище», не говоря уж о «Рае». А с ним, по мысли семейства Гоголей (втихомолку разделяемой автором), застряла и вся Россия. При этом завиральная идея воплощена в виде самого что ни на есть традиционного романа в письмах — с рассуждениями, воспоминаниями, «отношениями». Владимиру Шарову нет нужды гоняться за модой: она сама его догонит.

Владимир Шаров. Возвращение в Египет. — М.: АСТ, 2013. — 759 с. Тираж 2000 экз.