Коротко

Повестка дня
Москва, 21.10.2013
«Эксперт» №42 (872)

Картофель: снова в фаворе

После прошлогоднего обвала, когда крестьяне порой не могли реализовать картофель даже по бросовым ценам в 2–3 рубля за килограмм, он подорожал вчетверо. Население сбывает излишки по 9, а крупные хозяйства — по 11 рублей за кило. «После неудачного прошлого года многие сократили посевные площади, — поясняет глава агрохолдинга “Максим Горький” Андрей Самошин. — Кроме того, помешала погода: июнь был очень засушливым, в июле и августе беспрерывно шли дожди, так что растение поразила фитофтора, задержался сбор урожая. В ближайшее время цены могут немного опуститься, а вот после Нового года существенно вырастут. В Европе плохой урожай, покрыть значительный сезонный дефицит, как в прошлом, наши соседи не смогут». 

Инвестиции: Минфин не верит в российские активы

Минфин считает нецелесообразным вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния только в российскую экономику, заявил министр финансов Антон Силуанов на конференции «Мосинтерфин». «Смысла в контрциклической политике не получится, потому что, когда у нас спады, наши бумаги проседают и активы дешевеют», — развил свою мысль министр финансов. Несмотря на все разговоры о том, что средства ФНБ должны быть инвестированы в инфраструктуру, Минфин, похоже, до сих пор не рассматривает в качестве активов отечественные инфраструктурные объекты. Облигации США нравятся российскому Минфину больше, чем дороги, мосты, заводы, хотя смысл вкладываться в эти объекты состоит не в последующей игре на мировых финансовых рынках, а в том, что их создание двигает экономику вперед. 

РЖД: приходите, володейте

Компания РЖД отдаст вокзалы в управление инвесторам на 25 лет в обмен на их контрольный пакет, сообщил начальник Дирекции вокзалов РЖД Сергей Абрамов. Он, в частности, сказал: «Сейчас ведется активная проработка вопроса, связанная с проведением публичного открытого международного конкурса на предоставление в аренду всей вокзальной инфраструктуры Дирекции железнодорожных вокзалов с инвестиционными условиями: кто будет участвовать, возьмет на себя обязательство передать РЖД на период управления, на двадцать пять лет, контрольный пакет акций предприятия, и как минимум на три-пять лет топ-менеджмент будет назначаться РЖД или по согласованию с РЖД». Объем инвестиций, который предполагается привлечь в рамках проекта, оценивается в 600 млрд рублей. 

Телекоммуникации: ВТБ добился своего

Как только акционеры банка «Россия» во главе с предпринимателем Юрием Ковальчуком приобрели у ВТБ 50% акций четвертого по величине сотового оператора страны «Tele2 Россия», наши власти тут же сняли все барьеры, препятствовавшие развитию этой компании. Напомним, что «Tele2 Россия» имеет лицензии на оказание услуг в стандарте GSM 1800, но не может их использовать для строительства сетей третьего и четвертого поколений. Это обстоятельство месяц назад побудило президента ВТБ Андрея Костина написать письмо Владимиру Путину с просьбой дать поручение ввести принцип технологической нейтральнос

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №42 (872) 21 октября 2013
    Беспорядки в Бирюлеве
    Содержание:
    Бунт районного масштаба

    Стремление найти причину бирюлевского бунта в национальной и миграционной политике скрывает системную проблему неэффективной работы органов правопорядка

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама