Коротко

21 октября 2013, 00:00

Картофель: снова в фаворе

После Нового года картофель в России заметно подорожает 004_expert_42_1.jpg Фото: Reuters
После Нового года картофель в России заметно подорожает
Фото: Reuters

После прошлогоднего обвала, когда крестьяне порой не могли реализовать картофель даже по бросовым ценам в 2–3 рубля за килограмм, он подорожал вчетверо. Население сбывает излишки по 9, а крупные хозяйства — по 11 рублей за кило. «После неудачного прошлого года многие сократили посевные площади, — поясняет глава агрохолдинга “Максим Горький” Андрей Самошин. — Кроме того, помешала погода: июнь был очень засушливым, в июле и августе беспрерывно шли дожди, так что растение поразила фитофтора, задержался сбор урожая. В ближайшее время цены могут немного опуститься, а вот после Нового года существенно вырастут. В Европе плохой урожай, покрыть значительный сезонный дефицит, как в прошлом, наши соседи не смогут». 

Инвестиции: Минфин не верит в российские активы

Минфин считает нецелесообразным вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния только в российскую экономику, заявил министр финансов Антон Силуанов на конференции «Мосинтерфин». «Смысла в контрциклической политике не получится, потому что, когда у нас спады, наши бумаги проседают и активы дешевеют», — развил свою мысль министр финансов. Несмотря на все разговоры о том, что средства ФНБ должны быть инвестированы в инфраструктуру, Минфин, похоже, до сих пор не рассматривает в качестве активов отечественные инфраструктурные объекты. Облигации США нравятся российскому Минфину больше, чем дороги, мосты, заводы, хотя смысл вкладываться в эти объекты состоит не в последующей игре на мировых финансовых рынках, а в том, что их создание двигает экономику вперед. 

РЖД: приходите, володейте

600 млрд рублей — на вокзалы 004_expert_42_2.jpg Фото: РИА Новости
600 млрд рублей — на вокзалы
Фото: РИА Новости

Компания РЖД отдаст вокзалы в управление инвесторам на 25 лет в обмен на их контрольный пакет, сообщил начальник Дирекции вокзалов РЖД Сергей Абрамов. Он, в частности, сказал: «Сейчас ведется активная проработка вопроса, связанная с проведением публичного открытого международного конкурса на предоставление в аренду всей вокзальной инфраструктуры Дирекции железнодорожных вокзалов с инвестиционными условиями: кто будет участвовать, возьмет на себя обязательство передать РЖД на период управления, на двадцать пять лет, контрольный пакет акций предприятия, и как минимум на три-пять лет топ-менеджмент будет назначаться РЖД или по согласованию с РЖД». Объем инвестиций, который предполагается привлечь в рамках проекта, оценивается в 600 млрд рублей. 

Телекоммуникации: ВТБ добился своего

Как только акционеры банка «Россия» во главе с предпринимателем Юрием Ковальчуком приобрели у ВТБ 50% акций четвертого по величине сотового оператора страны «Tele2 Россия», наши власти тут же сняли все барьеры, препятствовавшие развитию этой компании. Напомним, что «Tele2 Россия» имеет лицензии на оказание услуг в стандарте GSM 1800, но не может их использовать для строительства сетей третьего и четвертого поколений. Это обстоятельство месяц назад побудило президента ВТБ Андрея Костина написать письмо Владимиру Путину с просьбой дать поручение ввести принцип технологической нейтральности и устранить существующие ограничения. И вот, как стало известно на днях, глава государства наложил на этот документ резолюцию, предписывающую правительству вопрос «рассмотреть и поддержать». Соответствующее решение регулятор должен принять в течение недели. Это дает мощный козырь ВТБ и акционерам банка «Россия» в торговле с «Ростелекомом» по созданию СП, которое объединит сотовые активы госоператора и «Tele2 Россия». Если раньше все оценщики считали, что контроль в этом предприятии отойдет «Ростелекому», то теперь ясно, что он получит лишь миноритарный пакет.  

Металлургия: «Евраз» сжимает производство

Горно-металлургическая компания «Евраз» объявила об остановке производства на американском заводе Claymont Steel в штате Делавэр. Одновременно объявлено о сокращении выпуска сортового проката на Объединенном Западно-Сибирском металлургическом комбинате. Неблагоприятная ситуация на мировых рынках стали заставляет компанию продавать или консервировать избыточные мощности. Ранее производство было остановлено на итальянском заводе компании Palini e Bertoli. Также «Евраз» уже продал Высокогорский ГОК в Свердловской области и намерен продать чешский завод Vitkovice Steel и южноафриканскую компанию Highveld Steel Vanadium. 

Иностранные инвестиции: Danfoss пришла в Дзержинск

Датская компания Danfoss, специализирующаяся на производстве энергосберегающего оборудования, объявила о намерении построить завод теплообменников в Нижегородской области, в городе Дзержинске. Мощности нового предприятия составят до 30 тыс. теплообменников для коммунального хозяйства и комплектующих к ним. Строительство начнется в 2014 году, а запуск производства планируется на 2016-й. Инвестиции в проект составят 18 млн евро. Для компании завод в Дзержинске станет не первым предприятием в России: у Danfoss уже есть производство шаровых запорных кранов в Московской области.  

Вооружения: по контракту

По объему заключенных военных контрактов Россия является вторым по величине поставщиком оборонной продукции Ираку после США 005_expert_42_1.jpg Фото: РИА Новости
По объему заключенных военных контрактов Россия является вторым по величине поставщиком оборонной продукции Ираку после США
Фото: РИА Новости

48 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и 40 ударных вертолетов Ми-28НЭ будет в ближайшее время поставлено Россией в Ирак. Поставки начались во исполнение контракта 2012 года. Сумма сделки составляет 4,3 млрд долларов. Изначально Багдад планировал получить 36 российских вертолетов, однако в апреле 2013 года стало известно об увеличении партии на четыре машины.

Позднее Россия и Ирак провели переговоры о поставке последнему истребителей МиГ-29М/М2 и бронемашин, однако пока неизвестно, подписан ли контракт. Заключение сделки с Россией и ее одобрение в конце 2012-го — начале 2013 года затормозилось из-за возникших у правительства Ирака подозрений в ее коррупционности, однако позднее иракские власти все же согласились утвердить контракт. В настоящее время по объему заключенных военных контрактов Россия является вторым по величине поставщиком оборонной продукции Ираку после США. Объем соглашений, подписанных Багдадом с Соединенными Штатами, в настоящее время превышает 12 млрд долларов. 

Банки: вынуждены откланяться

Швейцарский банк Frey & Co. прекратит деятельность в США из-за чрезмерного роста затрат на соблюдение нормативно-правовых требований. При этом компания, основанная в 2000 году, является «финансово здоровой» и не будет ликвидирована, подчеркивается в сообщении Frey. Банк управляет активами состоятельных лиц. На конец сентября 2012 года под управлением Frey находилось около 2 млрд швейцарских франков (2,2 млрд долларов), примерно 44% из которых принадлежали налогоплательщикам США.

Frey является одним из 14 швейцарских банков, в отношении которых министерство юстиции и налоговая служба США проводят расследование по подозрению в содействии американским гражданам в уклонении от уплаты налогов. Ранее под давлением США с рынка ушел банк Wegelin, вскоре после этого обанкротившийся.     

Наука: спите и очищайтесь

Во сне мозг сбрасывает токсины 005_expert_42_2.jpg Фото: Reuters
Во сне мозг сбрасывает токсины
Фото: Reuters

В статье, опубликованной в журнале Science, группа американских ученых выдвинула предположение: мозг использует период сна для того, чтобы избавиться от токсинов, накопившихся в нем в течение дня. И этот механизм — одна из основных причин сна. К такому выводу исследователи пришли, когда, просканировав мозг спящих мышей, обнаружили, что во время сна глимфатическая система, отвечающая за очищение мозга от токсинов, увеличивает свою активность в 10 раз. Клетки же мозга, окружающие и поддерживающие нейроны, съеживаются, что приводит к увеличению межклеточного пространства в веществе мозга и притоку жидкости, которая выносит токсины из мозга. Нарушение этого механизма у человека может быть причиной возникновения ряда тяжелых недугов, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.  

M&A: тайные переговоры

Китайская компания Lenovo, крупнейший китайский производитель ПК и смартфонов, ведет активные переговоры и «приближается» к покупке всего бизнеса канадской компании BlackBerry, пишет газета The Wall Street Journal. На время ведения переговоров заключены соглашения о неразглашении, чтобы позволить китайской корпорации согласовать все условия, сообщают источники WSJ. Если сделка Lenovo и BlackBerry состоится, то это будет одна из крупнейших и заметных сделок по покупке западной компании китайской фирмой. По мнению WSJ, такая сделка непременно вызовет повышенное внимание со стороны регулирующих органов Канады и США. Канадская компания BlackBerry — крупный производитель смартфонов, известных возможностью шифрования передаваемых данных и голоса. В последние годы ее доля на мировом рынке смартфонов падала и сейчас составляет примерно 3%.

Литература: новое Средневековье по версии Сорокина

Владимир Сорокин придумал страну Теллурию 005_expert_42_3.jpg Фото: ИТАР-ТАСС
Владимир Сорокин придумал страну Теллурию
Фото: ИТАР-ТАСС

В издательстве Corpus вышел новый роман Владимира Сорокина — одного из самых продаваемых за рубежом российских писателей, чьи книги переведены на 20 языков. События, описываемые в «Теллурии», происходят в конце XXI века в Европе, пережившей мусульманское нашествие и распавшейся на мелкие княжества. Ее населяют псоглавцы, кентавры, великаны, лилипуты, крестоносцы и православные коммунисты. Все они пребывают в поисках Царства Божьего на земле. По сюжету, его можно обрести в республике Теллурия, где есть залежи волшебного металла, приносящего счастье.