«Мы облажались»

21 октября 2013, 00:00
Фото: Reuters
Разочарование населения и спонсоров в Республиканской партии сделает ее аутсайдером выборов в Конгресс в 2014 году и президентской кампании 2016 года

Полного шатдауна в этом году не будет. Президент Барак Обама и республиканцы договорились перенести его как минимум на три месяца. Бюджет согласован до 15 января 2014 года, а потолок госдолга повышен на 1,1 трлн долларов до 7 февраля. Дальнейшую судьбу американских госфинансов будет определять согласительная межпартийная комиссия, которая не позднее 13 декабря должна представить Конгрессу свои предложения.

Конечно, теоретически радикальные республиканцы из «чайной партии», устроившие нынешний кризис, могут сорвать работу этой комиссии и вновь попытаться шантажировать Обаму. Однако весьма вероятно, что в этом случае они натолкнутся на жесткое сопротивление со стороны их более умеренных товарищей, уже сейчас начинающих осознавать последствия своего участия в бюджетном кризисе. Как выразился сенатор-республиканец Линдси Грэм, «мы слишком далеко зашли и облажались».

Попытка шантажировать Обаму судьбой собственной страны (а именно так ситуацию представлял Обама, демократы и сочувствующие им СМИ) обрушила рейтинги республиканцев. Согласно одному из последних опросов NBC и The Wall Street Journal, 70% респондентов считают, что Республиканская партия действует исходя из собственных интересов, а не из интересов страны (про Обаму так думает 51% опрошенных). В итоге лишь 24% респондентов заявили о позитивной оценке партии, тогда как 53% к ней относятся негативно, и это худший результат республиканцев за последние 25 лет.

Население явно разочаровано в республиканских конгрессменах — и не только потому, что 16-дневный шатдаун стоил стране 24 млрд долларов и 0,6% роста ВВП. «“Чайные” хотя бы знают, во что они верят, и готовы сражаться за свои убеждения. Остальная же часть Республиканской партии поджала перед ними хвост, поскольку у ее представителей нет ни собственных убеждений, ни смелости. И это грустно. Некогда великая политическая партия поставила страну на колени, поскольку ее лидеры побоялись противостоять неразумной части однопартийцев», — так прокомментировал ситуацию в своем блоге старший научный сотрудник Брукингского института Э. Дж. Дионн-младший.

Недовольны партией и ее спонсоры из числа представителей крупного бизнеса. Их не устраивает, что идеологический диктат «чайных» превратил партию из представительницы интересов капитала в защитницу ретроградных идей, разделяемых патриархальным деревенским белым населением. «Мы ищем возможность противостоять росту идеологической версии консерватизма, которая, как бы лучше выразиться, более направлена против истеблишмента, чем то, что было раньше, — говорит один из ведущих лоббистов Национальной федерации ритейлеров США Дэвид Френч. — Наблюдать за этим со стороны не самый лучший вариант поведения».

Если не произойдет ничего неожиданного, то разочарование населения и спонсоров в Республиканской партии сделает ее аутсайдером выборов в Конгресс в 2014 году и президентской кампании 2016 года. Впрочем, это поражение может пойти партии на пользу. «Чайные» окончательно дискредитируют себя, и у умеренных сил появится возможность вернуть партийную идеологию назад в русло центризма.