Ученые выяснили: у некоторых людей генетически заложено негативное отношение к жизни. Безрадостное существование уготовано носителям измененного варианта гена ADRA2b.
Канадские исследователи из Университета Британской Колумбии обнаружили, что этот вариант гена оказывает влияние на мировосприятие человека, окрашивая все в мрачные тона и заставляя фокусироваться на негативных моментах. В исследовании, о котором сообщает портал Nature World News, 200 участникам показывали быстро сменяющиеся положительные, отрицательные и нейтральные слова. Исследователи обнаружили, что люди с поврежденным геном ADRA2b способны уловить больше негативных слов, чем остальные.
Ранее было установлено, что этот ген играет важную роль в выработке норадреналина — гормона и нейромедиатора, принимающего участие в реализации реакций «бей или беги». Его уровень в крови также повышается при стрессовых состояниях, шоке, травмах, тревоге, страхе, нервном напряжении.
Руководитель исследования Ребекка Тодд отмечает, что носители гена чаще обращают внимание на сердитые лица в толпе, а оказавшись на природе, думают скорее о потенциальных опасностях — скользких участках или могущих обрушиться породах, — чем об окружающих красотах. Предыдущие исследования показали, что этим вариантом гена обладает около половины европеоидов, в то время как в других расах его распространенность — менее 10%.
Ранее уже были найдены другие гены, отвечающие за эмоциональное состояние человека. Так, ген 5-HTTLPR, регулирующий работу серотонина, имеет три модификации. Две короткие аллели гена связаны с высоким риском депрессий и попыток самоубийства. Носители третьей, более длинной аллели сильнее подвержены влиянию серотонина и, как следствие, легче переносят стрессовые ситуации, чаще чувствуют себя счастливыми.
В нескольких версиях существует и ген, кодирующий рецепторы окситоцина, — гормона, регулирующего социальное поведение человека. Обладатели гуанин-версии гена отличаются высокой самооценкой и склонностью к оптимизму. Аденин-версия увеличивает предрасположенность к депрессиям.