Портрет современной элиты
Исследование того, как ироничные умники одержали победу над дисциплинированными мизантропами и что из этого вышло

Люди, которые не готовы управлять обществом, но готовы подчиняться, верят, что миром управляет развитие технологий. У них в голове выращены связи: технологии — это что-то объективное, дальше там «законы природы». Поэтому когда им говорят, что какой-то слой людей стал богаче, а другой — беднее, они кивают: ну да, ну да, новые технологии, это объективная причина перемен в обществе. Таких людей большинство, и потому можно управлять при их полном добровольном согласии, главное — напоминать про технологии, если кто усомнится.
Управляют обществом другие люди. Они знают, что общество изменяется с помощью ценностей — и, конечно, с помощью людей, которые эти ценности производят, развивают и распространяют. Иногда этих людей называют элитой. Понять хоть что-нибудь в том, как выращивают эту элиту, как ее делают, как заменяют на другую, — крайне сложно.
Автор написал книгу о смене элит в США, произошедшую в 1950–1960-е годы, совсем недавно. Речь в ней идет о том, кто сделал нынешнюю элиту США — с ее вкусами, принципами, устройством.
Разумеется, элита делается в высших учебных заведениях — где же еще? Изменяя политику приема в престижные вузы и способы преподавания в них, меняют характер будущего. Эта социальная инженерия работает с лагом в поколение.
Сегодняшнюю элиту сделали двое. Первым следует назвать президента Гарварда Д. Б. Конанта, который хотел изменить направление развития Америки: ему казалось, что слишком много берет на себя наследственная аристократия, надо поворачивать к более подвижной, умной и бедной элите. А второй — Г. Чонсей, фанатичный поклонник тестов, социальный инженер. Он был уверен, что объективные результаты тестов позволят создать действительно умную элиту и что с помощью этого инструмента — тестов — можно будет выстроить справедливое общество. И вот президент Гарварда и глава Службы образовательных тестов в 1950-е годы изменили состав американской элиты, последовательно поднимая требования на экзаменах, делая университеты демократичнее по правилам набора и более жесткими в отношении требуемых знаний.
Была построена элита «умников», индивидуалистов, преданных идее свободы. Прежняя элита обладала совсем иными достоинствами — для нее не пустыми словами были долг и честь. Она полагала себя вправе управлять, платила за это суровой самодисциплиной — и была готова пасти народы. Та элита презирала иные расы, женщин, интеллектуалов и евреев. Белое пуританское большинство, англосаксы (WASP) должны править миром.
№42 (872)
21 октября 2013 - 27 октября 2013 В номере: Главное Разное Экономика и финансы Наука и технологии Политика Культура Книги- Портрет современной элиты
- Избранные места из переписки Гоголя- второго
- Внимание к «белым воротничкам»
- Гурмэ-воспитание
- Франшиза в пакете
- Вертикаль от поля до прилавка
- ОСК и стратегия самообмана
- Visiosmart: когда зеркало тебя узнает
- Удар по классике
- Миры и театры Мессерера
- Ради детей готовы на все
- Немного мечты в эпоху накопления капитала
- Коротко
- Море пластика из Тобольска
- Тинькова высоко оценили
- Условно системный оппозиционер
- «Мы облажались»
- Хороший кот — трезвый кот