Ради детей готовы на все

Культура
Москва, 21.10.2013
«Эксперт» №42 (872)

Фото: Николай Антипов

В Малом театре идут премьерные показы самой известной пьесы итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо — написанной в 1946 году и дважды экранизированной «Филумены Мартурано». Первую киноверсию режиссировал сам Эдуардо де Филиппо и сам же сыграл главную роль, а в 1964-м вышел «Брак по-итальянски» Витторио де Сика с Марчелло Мастроянни и Софи Лорен в главных ролях. В постановке Малого театра Доменико Сориано и Филумену Мартурано играют суперзвезды российского театра и кино Юрий Соломин и Ирина Муравьева. Для аутентичности сценического воплощения итальянского сюжета был приглашен Стефано де Лука — режиссер миланского театра «Пикколо», ученик легендарного Джорджо Стрелера. Для де Лука это второй опыт сотрудничества с Малым театром: три года назад с молодыми артистами труппы он поставил «Влюбленных» по пьесе Карло Гольдони. Вместе с де Лука из Италии приехали художник Лейла Фтейта и художник по свету Клаудио Паче.

История Филумены Мартурано, сражающейся за благополучие своих детей, в свете российских общественных дискуссий последних лет неожиданно актуализировалась. В конце второго действия Филумена произносит реплику, которая вполне могла бы сойти за новую российскую национальную идею: «Детей не покупают! Дети есть дети!»

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (872) 21 октября 2013
    Беспорядки в Бирюлеве
    Содержание:
    Бунт районного масштаба

    Стремление найти причину бирюлевского бунта в национальной и миграционной политике скрывает системную проблему неэффективной работы органов правопорядка

    Экономика и финансы
    Потребление
    Реклама