На Лондонской бирже на этой неделе завершится IPO банка «Тинькофф Кредитные Системы», к которому предприниматель Олег Тиньков готовил свой бизнес больше года. Изначально TCS Group Holding (материнская компания, которой полностью принадлежит ТКС-банк) планировала привлечь в результате IPO 750 млн долларов, однако еще перед началом роуд-шоу спрос оказался выше ожидаемого. В результате объем размещения увеличили до 870 млн долларов. Большую часть из этой суммы получат действующие акционеры, включая самого Тинькова. Банку же достанется всего 175 млн долларов.
На момент сдачи этого номера в печать книга заявок еще не была закрыта, но сомневаться в том, что IPO пройдет успешно, не приходится. При диапазоне размещения 14–17,5 доллара за GDR весь ТКС-банк оказывается оценен в 2,6–3,2 млрд долларов. Его собственный капитал, согласно рейтингу Banki.ru, составляет порядка 510 млн долларов. Так что даже если размещение пройдет по нижней границе, отношение капитализации к капиталу ТКС-банка будет составлять не менее 5 (6,3 — при размещении по верхней границе). Для российской банковской сферы это очень много (см. таблицу): выше капитала сегодня торгуется только Сбербанк, у которого отношение капитализации к капиталу P/BV составляет 1,2. Эксперты объясняют повышенный интерес к ТКС-банку тем, что иностранцы воспринимают его не как обычное кредитное учреждение, а как высокотехнологичную компанию. Действительно, Олег Тиньков с самого начала сделал ставку на кредитные карты — и выиграл: последние годы это был один из самых быстрорастущих сегментов на банковском рынке. В результате сегодня ТКС-банк находится только на 59-м месте по размеру активов, а по портфелю кредитных карт (64 млрд рублей на 1 июля) уступает только Сберу и «Русскому стандарту».
И хотя банковская розница живет сегодня в ожидании увеличения просрочки и снижения темпов роста, ТКС-банк пока что чувствует себя весьма комфортно. Ставка на дистанционное обслуживание позволяет работать с незакредитованными жителями небольших городов, а плохие долги регулярно списываются с баланса и перепродаются коллекторам. Кроме того, для инвесторов оказывается важным, что в капитале ТКС-банка уже присутствуют (и не собираются выходить) крупные международные игроки: Vostok Nafta, Goldman Sachs, Baring Vostok и Horizon Capital. Не пугает будущих миноритариев даже то, что дивиденды по бумагам банка они получат не скоро: ТКС внимательно следит за уровнем норматива Н1 (сейчас — 14,6) и обещает платить акционерам, только если показатель будет на 2–4 п. п. выше уровня максимальных ковенантов — 13%. Аналитики считают, что наступит это не раньше 2016 года.