Экономику на новый уровень

Спецвыпуск
Москва, 28.10.2013
«Эксперт» №43 (873)
Развитие региона невозможно без жесткой конкуренции за инвесторов и человеческий капитал, считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

- Евгений Владимирович, 2013 год подходит к концу, можно начинать подводить итоги работы по привлечению инвестиций в экономику региона. Какую роль в формировании инвестклимата вы отводите налоговым льготам? Как выстроена инфраструктура сопровождения проектов?

— Минимальные требования к инвестклимату в регионах задает стандарт инвестиционной привлекательности. В прошлом году Свердловская область стала одним из 12 регионов, где он был внедрен. Стандарт — эффективный механизм улучшения условий для старта и ведения бизнеса. Работа по его внедрению на Среднем Урале получила высокую оценку на государственном уровне.

Безусловно, система налоговых преференций — один из мотивационных факторов при принятии инвестором экономических решений. Поэтому в нынешнем году мы утвердили ряд областных законов, предусматривающих длительные каникулы по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ «Титановая долина», а также определяющих понятие приоритетного инвестпроекта и устанавливающих льготы для таких проектов.

Но одними льготами инвестора не привлечешь, поэтому на Среднем Урале ведется работа по повышению качества и доступности производственной и транспортной инфраструктуры, развитию конкуренции, скорости регистрации предприятия, подключения к сетям, получения разрешений на строительство. Утвержден порядок сопровождения инвестпроектов в режиме «одного окна» — инвесторам надо обратиться в министерство экономики Свердловской области.

Как вы оцениваете инвестиционную активность в муниципалитетах? Местные управленцы могут быть очень эффективными, но бизнес вряд ли пойдет в территории, где нет инфраструктуры и человеческих ресурсов.

— Для Свердловской области, к сожалению, пока характерна проблема низкой инвестпривлекательности муниципалитетов. При этом объем инвестиций в основной капитал региона растет: за первое полугодие 2013-го он составил 117 миллиардов рублей, на 3,1 процента превысив показатели прошлого года. Объем иностранных инвестиций увеличился практически вдвое — до 908,6 миллиона долларов. Для привлечения инвесторов создаются три индустриальных парка: «Богословский» в Краснотурьинске, в Екатеринбурге — в районе Новосвердловской ТЭЦ, а также на территории Новоуральского городского округа. Рассматриваются и другие перспективные площадки. Но важно понимать, что без активного участия местной власти привлечение инвестиций в муниципалитеты невозможно. Местные управленцы должны быть открыты для диалога с бизнес-сообществом, анализировать и устранять административные барьеры.

Масштабные проекты

Как реализуются крупные инвестпроекты — создание Химического парка в Нижнем Тагиле, трубного кластера на площадке Синарского трубного завода, фармацевтического кластера, строительство прокатного комплекса по выпуску листа из алюминиевых сплавов на Каменск-Уральском металлургическом заводе, серийное производство электропоездов «Ласточка» на предприятии «Уральские локомотивы»?

— Все, что вы перечислили, — это масштабные проекты, реализация которых, я уверен, выведет экономику С

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (873) 28 октября 2013
    Кризис
    Содержание:
    Записки для Белого дома

    Делая ставку на экономию и институциональные реформы, правительство лишь усугубляет экономическую рецессию. Экономисты видят выход в активном и безотлагательном наращивании инвестиций как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. И утверждают, что деньги в стране для этого есть

    Политика
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама