Эпоха санитарной политики

Геннадий Онищенко 23 октября отправлен в отставку с должности руководителя Роспотребнадзора и назначен помощником главы правительства. Исполнять обязанности руководителя ведомства будет его бывший зам — Анна Попова. Как ожидается, приставку «и. о.» в итоге снимут, поскольку на кандидатуре Поповой настоял сам Онищенко. «Это было мое условие, это гарантия от резких движений», — сказал он.
Главный санитарный врач страны покинул пост под аккомпанемент публичного скандала, отдаленно напоминающего летний инцидент с несостоявшейся отставкой главы РЖД Владимира Якунина, правда, с иным финалом. Во вторник вице-премьер Ольга Голодец заявила о предстоящем уходе Онищенко в связи с истечением срока его полномочий. Чиновник в тот же день опроверг информацию, назвав коллегу «странным персонажем», у которого нет компетенции принимать такие решения. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что у Онищенко истек срок пребывания на госслужбе, но решение еще не принято и находится на рассмотрении у главы правительства. В итоге соответствующий указ все же был подписан.
В СМИ циркулировали слухи об аппаратном конфликте между Геннадием Онищенко и главой социального блока правительства Ольгой Голодец, который якобы и послужил реальной причиной отставки. Высказывалась и другая версия: мол, глава Роспотребнадзора был неподконтролен Дмитрию Медведеву и ориентировался только на мнение Владимира Путина, в результате чего ведомство инициировало отдельные решения без предварительного согласования с премьером.
Геннадий Онищенко трогательно попрощался с сослуживцами и поблагодарил их за совместную работу. В своем официальном заявлении он попросил прощения за невольные обиды, которые «были во имя или ради нашей с вами работы, нашего совместного дела, которому мы с вами посвятили свою жизнь».
Деятельность Геннадия Онищенко на посту главы Роспотребнадзора была настолько тесно переплетена с внешней политикой страны, что сейчас сложно сказать, какие принятые меры продиктованы заботой о здоровье граждан, а какие просто были экономической дубинкой. В марте 2006 года Роспотребнадзор запретил ввоз грузинских и молдавских вин, а в 2009-м — ряд наименований молочных продуктов из Белоруссии. В июле 2013 года, в разгар «таможенной войны» между Россией и Украиной, принято решение прекратить поставки кондитерских изделий украинской компании Roshen, а в октябре — приостановить ввоз молока и молочной продукции из Литвы. И это далеко не полный список продуктов, которые россияне на какое-то время перестали видеть на полках в магазинах.
№43 (873)
28 октября 2013 - 3 ноября 2013 В номере: Главное Разное Международный бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Общество Культура Книги- Оказалось
- Гораций без Мецената, или Беседы в письмах
- Путеводитель времен Википедии
- Опять молчаливое большинство
- Экономику на новый уровень
- Хозяйский подход
- Гибкость в теле
- Падение металла
- Гордость «Швабе»
- Титан модернизируется
- Генератор инноваций
- Трезвое будущее начинается сегодня
- ФАС уполномочен запретить
- «Сейчас эпоха компромиссов»
- Электронная слежка усиливается
- Помощь по стандарту
- Переезд на счет «раз»
- Когда рок-н-ролл был еще жив
- Непризнанный ученик Петрова-Водкина
- Русская свадьба как она есть
- История самой худшей певицы в мире
- Коротко
- Теракт в Волгограде
- Науку могут поделить на троих
- Эпоха санитарной политики
- Пенсионеры купили «Номос»
- Они слышат