«Газпром» и китайская нефтегазовая компания CNPC достигли соглашения об определении формулы цены российского газа для поставок в КНР. Стороны договорились о расчете цены на основе мультипликативной формулы к корзине нефтепродуктов в Сингапуре.
Напомним, речь идет о поставках в Китай из России 38 млрд кубометров природного газа в год. Газ должен будет идти так называемым восточным маршрутом — с месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири. («Газпром» сейчас реализует проект строительства газопровода «Сила Сибири», который смог бы транспортировать до 61 млрд кубометров природного газа в год с месторождений Иркутской области и Якутии на Восток.)
Переговоры о подобных поставках ведутся уже несколько лет. Но камнем преткновения оставался вопрос цены на газ. Китайцы предлагали привязать ее к спотовым ценам на газовом терминале Henry Hub в США, где газ сильно подешевел с освоением сланцевых месторождений, в крайнем случае — зафиксировать на уровне цен поставок из Туркмении (порядка 350 долларов за тысячу кубометров). Российскую сторону это не устраивало. «Газпром» продавливал привязку цен к стоимости нефтепродуктов на рынках Восточной Азии, на уровне не менее 450 долларов за тысячу кубометров. Но против такого варианта, в свою очередь, возражал Китай. Теперь стороны вроде бы договорились.
Впрочем, как полагают некоторые аналитики, точку в этом вопросе ставить еще рано. «Разговоры о том, что вот-вот будет согласована окончательная формула цены, мы слышим лет шесть-семь, но, судя по всему, “Газпром” и китайцы в принципе не могут договориться по коммерческим вопросам», — считает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.
Дело в том, что, как подсчитали в BP, собственных ресурсов газа в КНР, а также поставок трубопроводного газа из Туркмении и импортируемого СПГ китайцам хватит до 2030–2035 года. В России им имеет смысл покупать газ только для северных провинций, в объеме не более 30 млрд кубометров в год. И только если российский газ будет стоить дешевле, чем тот, который сейчас транспортируется с юга Китая. Но в этом случае, как считают эксперты, «Газпрому» придется продавать свое топливо ниже себестоимости, на что концерн вряд ли согласится.