Гордость «Швабе»
Российские оборонно-промышленные предприятия не только производят высокотехнологичное оружие, но и поставляют на российский и мировые рынки уникальную гражданскую продукцию. Сегодня ее доля в холдинге «Швабе» достигает 35%

В истории российского оборонно-промышленного комплекса был сложный период, когда лишенным государственного заказа предприятиям приходилось выживать за счет иностранных заказов. Эти компании выжили и, более того, сейчас успешно развиваются. Одно из таких предприятий — холдинг «Швабе», ведущий российский разработчик и производитель оптоэлектроники, входящий в госкорпорацию «Ростех». Холдинг — это 20 тыс. сотрудников, 37 компаний (НИИ и производственные объединения, конструкторские бюро и институты, занимающиеся проблемами оптики). Сегодня предприятия холдинга выпускают около 6 тыс. наименований военной и гражданской продукции, разрабатывают и производят высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Продукция «Швабе» уже поставляется в 83 страны мира, и в ближайшие годы этот круг может быть значительно расширен.
О международном сотрудничестве и технологических достижениях холдинга рассказал генеральный директор «Швабе» Сергей Максин.
— Сергей Валерьевич, какие рынки приоритетны для холдинга сегодня и на какие планируется выйти?
— Каждый зарубежный рынок особенный, прежде всего по структуре спроса. Если говорить о наших оптико-электронных системах, то в первую очередь ими интересуется Юго-Восточная Азия. Российские оптические материалы по-прежнему очень востребованы в Европе и Америке. Для медицинской техники одним из приоритетных остается рынок СНГ, а перспективными выглядят европейский и азиатский рынки. Кроме того, сегодня у холдинга хорошие возможности побороться на глобальном рынке энергосберегающей светотехники. Здесь мы в ближайшие годы можем претендовать на лидерство не только в России и СНГ, но и, к примеру, в Германии.
— Все это пока планы, или уже есть реальные достижения?
— Мы говорим только о практике. Наша медицинская техника уже сейчас поставляется в 30 стран мира, в том числе на такие высококонкурентные рынки, как Швейцария, Германия, Голландия. Наше геодезическое, медицинское, светотехническое оборудование, приборы наблюдения пользуются спросом в Австрии, Великобритании, Германии, Израиле, Индонезии, Турции, Швейцарии. Это только те страны, которые я вспомнил сразу. И конечно же, практически на всем пространстве бывшего СССР. География экспорта «Швабе» постоянно расширяется — в этом году начались поставки в Кувейт и Бахрейн. Уже сформирован портфель заказов на пять лет более чем на 81 млрд рублей, то есть, когда мы говорим о перспективах, мы имеем в виду, что все они так или иначе уже подкреплены реальными контрактами и проектами.
№43 (873)
28 октября 2013 - 3 ноября 2013 В номере: Тема недели Повестка дня- Коротко
- Теракт в Волгограде
- Науку могут поделить на троих
- Эпоха санитарной политики
- Пенсионеры купили «Номос»
- Они слышат
- Трезвое будущее начинается сегодня
- ФАС уполномочен запретить
- «Сейчас эпоха компромиссов»
- Электронная слежка усиливается
- Помощь по стандарту
- Газовый тупик
- Всё для Китая
- Переезд на счет «раз»
- Что останется после блицкрига
- Информация из лампочки
- Новый научный фонд
- Управленческий принцип Гейзенберга
- Секреты Паганини и Гварнери
- Когда рок-н-ролл был еще жив
- Непризнанный ученик Петрова-Водкина
- Русская свадьба как она есть
- История самой худшей певицы в мире
- Оказалось
- Гораций без Мецената, или Беседы в письмах
- Путеводитель времен Википедии
- Опять молчаливое большинство
- Экономику на новый уровень
- Хозяйский подход
- Гибкость в теле
- Падение металла
- Гордость «Швабе»
- Титан модернизируется
- Генератор инноваций